走基层、巡实情、促转变、提质效!宝丰县委巡察机构集中开展主题党日活动

2020年06月24日16:12

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 牛倩)日前,十二届宝丰县委第六轮巡察村(社区)工作正在有条不紊推进当中。6月9日至15日,各巡察组在被巡察单位驻地成立临时党小组,开展了形式多样的主题党日活动。宝丰县委巡察办主任、巡察机构党支部书记马蒙率先到龙王沟乡村振兴示范区参加第七巡察指导组的党员活动,其他未参与巡察的党员主动到分属党小组报到。

6月初,宝丰巡察机构党支部委员会下发通知,对本月主题党日的召开时间、地点、内容进行了统一指导,确定活动主题为“走基层、巡实情、促转变、提质效”,并结合巡察特点,安排被巡察村(社区)党员干部、辖区企业负责人座谈讨论,传递党的声音,共议党的建设,倾听企业诉求。

在龙王沟乡村振兴示范区,马蒙结合自身丰富的乡镇工作经验和亲身参与第五轮巡察村(社区)工作中发现的问题,以“巡察‘三个转变’助推乡村振兴”为题给在场的示范区全体机关同志、各村支部书记、第一副书记、企业负责人以及巡察组员们上了一堂别开生面的党课,深入浅出、声情并茂地演讲获得了在场党员干部经久不息的掌声。

“党员干部一定要有规矩意识,村里的施工项目开会研究没?群众知不知道?项目怎么招标了?验收的时候有没有清单?发的钱监委会知不知道?”一连串的发问不仅是对村党员干部的严厉敲打,更寄托了党在农村发挥领导核心作用的深深期许。“我们巡察干部要摆脱习惯性工作定式,逐步由巡察员转变为宣传员,发现问题转变为解决问题,个性问题转变为标本兼治”。马蒙对“三个转变”的精准定义给巡察组成员指明了今后的工作方向。

随后,龙王沟乡村振兴示范区党工委副书记徐建党带领大家参观了县重点项目伴耕伴读研学营地。

草木葱茏间,蒙蒙细雨中,全体党员面对党旗庄严宣誓,表达了为共产主义奋斗终生的坚定决心。

在随后召开的座谈会上,鼎丰农业园区、伴耕伴读等企业负责人详细阐述了项目发展前景,提出引水、修路、农业种植技术指导等亟待解决的问题,马厂村、马庄村、大栗庄村、龙泉寺村、杨沟村、王堂村等六位村支部书记探讨了村集体发展遇到的困难和解决办法。

在杨庄镇堂洼村,第三巡察指导组临时党小组围拢在村口石桌旁,认真学习了李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上的《政府工作报告》,《王国生:铆足干劲,打赢脱贫攻坚战》等文。第三巡察指导组组长兰怡阁笑着说:“革命战争年代,党的领袖在田间地头开大会、讲战术,今天咱们也仿效一回先人,以天为盖地为庐过过咱的主题党日!”

在城关镇东关社区,第二巡察指导组把“巡察课堂”带到了当地,与社区工作人员一起学习了《2020年平顶山市政府工作报告》、宝丰县委书记许红兵在2020年第一季度“党建引领、比拼四季”擂台赛上的点评讲话等重要文件。

在闹店镇,第五巡察指导组组长李军娜为第十五巡察组组长张增强发放了“政治生日”贺卡,这是他参加工作以来过得最特殊的一个生日。

在肖旗乡,巡察组员与镇机关干部共同开展环境卫生大扫除。

在周庄镇政府四楼会议室里,第六巡察指导组组长徐军伟强调既要俯下身去解决群众反映的疑难问题,又要保持从群众中来到群众中去的巡察姿态,推动巡察工作的质效提升。该镇党委副书记李红飞就镇政府如何配合好巡察工作发表看法。

在大营镇政府会议室,第八巡察指导组组长李树勋分享了巡察工作中的一些经验做法,帮助首次参加巡察的组员化解难题,增强发现问题、攻心谈话的能力。组员们就“如何在巡察具体实践中做到‘三个转变’”进行了热烈讨论,第二十四巡察组组员赵俊鹏作为此次巡察工作的“新兵”,讲述了自己近段时间的收获。

李树勋说:“我们虽然是临时党小组,但党心不临时、作用不临时。巡察组的工作人员有着不同的工作经历、知识背景,是各条战线的优秀人才,大家聚在一起要取长补短、互促互帮、协调配合,劲儿往一处使,让临时党小组的战斗堡垒作用在巡察中得到充分展现。”

主题党日活动后,巡察组员们又马不停蹄地到村民家中走访,面对面听取村民对村党组织和村干部的工作评价,原汁原味听取村情民意。

“巡察组监督被巡察单位的同时,也必须接受被巡察单位的监督,只有自身党支部建设过硬,才有底气为被巡察单位党组织起到示范引领带动作用,才敢去较真碰硬。”宝丰县委巡察办主任马蒙说,“2020年是宝丰县确定的‘巡察工作规范化建设年’,县委巡察机构把‘巡察规范化’与‘党建项目化’有机结合,以抓好党建促巡察的总体思路,坚持巡察工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,把临时党支部建在组上,保证党内生活的权威性和连续性,为推进巡察高质量开展提供坚强有力的人才支撑和思想保证。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,