平顶山市市郊联社:三抓四比五推进 强劲党建促发展

2020年06月24日16:23

来源:大河网

大河网讯 近年来,面对错综复杂的经济金融形势和日益繁重的经营管理任务,平顶山市市郊联社坚持党委书记管党治党,狠抓党建守正创新与经营管理深度融合,着力开展“三抓四比五推进”活动,取得了一定的工作成效。

开展“三抓”工作,夯实党建基础

自2018年以来,市郊联社始终坚持党委书记抓基层党建,着力通过抓学习、抓队伍、抓考核的精准施策,夯实党建基础,形成党建合力。

抓学习,建设学习型党组织。联社党委重视“两学一做”活动的稳健推进,利用“三会一课”、党员民主生活会、民主评议党员等制度,多策并举做好党员干部的理想信念教育。坚持开办市郊联社党建学习“午间课堂”,组织机关党员干部集中“充电”,“午间课堂”每天安排一个主题,由联社班子成员及各部门经理轮流作为领学人,每堂课并适时安排发言讨论、观看红色主题影片等内容,增强了学习兴趣和效果。

抓队伍,增强战斗堡垒作用。联社党委狠抓基层党支部队伍建设,一方面,优化重组基层党支部配备,通过支部换届选举,“标配”了党支部的核心力量,针对“软弱涣散”党支部进行了集中排查和调整,增添了基层党组织的活力;另一方面,通过实施联社班子成员定期定点联系基层党支部、机关部室包社参加支部活动等形式,组织和督促各支部积极开展政治学习和组织活动,树立了一个党员一面旗的作用。

抓考核,提高党建工作质量。年初,联社党委围绕党建工作计划,制定了党建目标任务及考核措施,并与基层各支部书记签订目标责任状,把党建工作与业务工作纳入同步考核,提高了党建工作的重要性。

组织“四比”竞赛,激发创新活力

比活动,提高文化氛围。在联社党委的支持下,先后组织辖内员工开展了“争做出彩农信人”主题教育演讲比赛、业务技能及党建知识竞赛、“我和我的祖国”主题朗诵比赛、“群众性主题教育活动—全体员工唱红歌”,“党徽耀中原”摄影比赛等活动,通过丰富多彩的活动形式,引导职工强素质、优服务、比奉献、创一流,为推动联社各项工作多做贡献。

比干劲,增强团队意识。联社党委坚持“抓业务从思想出发”的理念,紧密围绕业务开展党建工作,积极运用党建优势解决业务难题,各基层支部每季向联社党委汇报支部带团队工作开展情况,分享经验、交流心得,及时把好的做法总结提炼出来、推广出去,使得团队凝聚力、战斗力大大提高,形成了团队比、学、赶、帮、超的生动氛围。

比奉献,彰显党员形象。各党支部明确要求把修正明德作为重要的工作来抓,大力弘扬吃苦耐劳、追求卓越的奋斗精神,鼓励党员同志处处起模范带头作用,营造了党员作表率、群众干劲足的积极氛围。在本次抗击新冠肺炎疫情中,支部党员同志不讲条件、积极参加义务消杀、支援社区、奉献爱心等活动,极大地带动了群众的参与热情,为疫情期间工作的平稳开展发挥了重要作用。

比廉政,树立清风正气。联社党委全面落实主体责任,与各支部签订《党风廉政建设责任书》,强化“一岗双责”,将贯彻落实党风廉政建设责任制作为领导干部绩效考核的重要内容,并作为评先、评优的重要依据之一。另外,不断开展党风廉政警示教育,发布党风廉政建设案例,组织学习有关违法违纪通报,教育员工守规矩,讲底线。同时,发挥纪检监察监督作用,认真开展“八项规定”回头看,持之以恒纠“四风”。

强劲“五推动”,引领党建再上新台阶

推动文化建设,提高组织感召力。联社党委把听党话、跟党走、锤炼党性作风作为支部文化建设的重要内容,每次主题党日后,要求党员同志深刻撰写学习体会,张贴在宣传文化墙上,总结心得、交流体会、磨砺初心,在展现支部形象的同时,也吸引和带动了群众紧紧团结在党支部周围。

推动管理升级,优化队伍新形象。联社党委严格党员发展质量管理,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把党员准入关,做到成熟一个,发展一个,切实提高党员来源质量,优化党员队伍结构,为党组织输送合格的优秀人才。同时,积极开展2016年以来新发展党员入党材料的自查自纠,严肃队伍形象。

推动业务创新,增强竞争硬实力。各支部以党建为引领,通过“党员先锋岗”的带头作用,积极融入业务发展,以“电子银行”和“金燕e贷”为抓手,把党建共建嵌入产品营销和金融服务,探索“窗口服务型”党组织建设的新路径,构建“走出去”和“请进来”的网格化营销管理新模式,提高了市场占有率。联社党委积极对接税务、法院、城建、学校、医院、行业性协会及企事业单位等党组织,通过签订战略合作协议,有效推进了政企、银企合作力度,促进了存贷款营销、中间业务发展、不良贷款清收等各项业务的深度融合,实现了党建带动业务发展的新举措,截至2020年5月底,市郊联社各项存款余额达88.45亿元,较年初净增9.57亿元,增幅为12.13%;各项贷款余额69.59亿元,较年初增加4.19亿元,增幅为6.4%。

推动社会责任,奉献集体爱心。多年来,市郊联社党委一直关注民情民生,并勇于承担社会责任,做一个有“温度”的银行,疫情之前市郊人很主动,疫情之后市郊人更努力,先后进行了爱心捐款助力疫情防控、献血战“疫”为爱逆行及走基层关注企业复工复产等活动,在为助力疫情防控捐款30万元之后,再次筹款12.12万元,助力防疫“战争”。另外,还不断组织开展“弯腰一秒,捡起文明”随手捡垃圾及高峰岗义务值勤等活动,以实际行动践行社会责任,连年被评为“省级文明单位”。

推动廉政建设,促进党风达标。联社党委重视党风廉政建设传导机制,多次召开会议强调作风纪律问题,持之以恒在元旦、春节、清明、端午、中秋等重要事件节点下发廉政通知,在联社家园群、中层干部学习交流群和监察工作交流群发布廉洁要点,并在节后组织检查,严防“节日病”,严格执行“信贷廉洁回访”制度,深化对重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控,营造风清气正的良好氛围。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对新的形势和挑战,知难而上,奋勇搏击,市郊联社党委将坚定不移坚持党的领导,高标准、严要求地加强思想政治工作,以党建为引领,带领全员适应新形势、树立新思维、展示新作为,以坚定的政治思想觉悟强劲党建助力改革发展。(姬淑玲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,