筑堡垒 强服务 打造辖区居民“今典·家”

2020年06月24日16:25

来源:大河网

大河网讯 洛龙区古城街道东方今典社区成立于2018年8月,辖区面积3.1平方公里,有11个商住小区,居民7108户,常住人口2万余人,管理党员68名。社区成立之初按照“三去一改”即去行政化、去办公化、去形式化和亲民化改造的理念以及“家”社区的服务理念进行建设,通过“12455”党建工作法,聚焦小区支部、创新邻里社区、整合辖区资源,筑堡垒、强服务,实现了为辖区居民打造今典·家的工作目标,提升了辖区居民的幸福感和获得感,为城市基层党建及基层社会治理提供了样板示范。

聚焦小区支部 强化党建引领

按照洛阳市委“河洛党建计划”工作部署和区委“1135”基层党建规划,聚焦聚力洛阳副中心城市建设新形势新任务,东方今典社区持续强化党建引领、“三治”并进、服务进社区,创新“12455”党建工作法,聚焦小区支部建设,强化党建引领,打造党员先锋队、志愿者服务队两支队伍,发挥四项机制,健全五社联动,打造五项特色,实现小区党支部全面覆盖,并以小区党支部为中坚力量,深入推进“党务进小区、政务进小区、服务进小区”,走实联系服务群众的“最后一米”,建立社区与居民之间的红色纽带,通过“支部连支部”“支部带队伍”等工作机制推动社区事务联商、组织联建、活动联办、平安联创。

创新邻里社区 推动“三治”并进

为划小治理单元、缩短服务半径,社区按照“一小区一特色”标准陆续建设开放性组织生活基地和邻里中心。以群众自治为助手,激发社区内生动力。社区制定“圆桌议事会”矛盾化解机制,搭建党员、企业、物业、居民之间共同参与协商议事的沟通桥梁;推进“四官”服务进社区,推动法官、检察官、警官、法律服务官走进基层开展法律知识讲座、矛盾化解等活动,为基层法治建设提供保障,全面加强群众普法教育、引导群众树立法律意识;成立党员先锋队、志愿者服务队开展多样化文娱志愿服务项目,建立道德模范、身边好人等评选机制,发挥社区先锋模范作用,充分发挥德治的道德教化功能。

整合辖区资源 实现服务下沉

建立“五社联动”服务机制,推行“三勤两心一网一站式”服务理念,划分网格管理模式,实现网格服务下沉到小区。建立服务群众“三张清单”,依据居民所需建立需求清单,整合辖区资源建立资源清单,项目落地建立项目清单。聚焦“学习非遗技能、弘扬河洛文化、打造特色项目”这一理念,引进非遗文化、河洛文化等特色社会组织,设置非遗剪纸、棕编、草编等差异化、特色化社区教育课程;开放城市书屋,实现教育资源共享,打造文化服务新天地,调动辖区党员群众积极参与社区事务,实现共建共治共享的社区治理新格局,在城市基层党建工作中探索出一条“依靠居民、造福居民”的新路,为洛阳副中心城市建设提供了基层智慧。(郭海博 王晶 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,