郑州市管城区37项社保业务7月5日可实现就近办理

2020年06月25日11:16

来源:大河网

大河网讯 6月24日,郑州市管城区召开社保业务下沉办事处便民服务中心动员会,对社保业务下沉工作进行了安排部署。此项工作是该区全面推动“一网通办,一次办成”政务服务改革,缓解企业、群众办事“堵点”和“痛点”的一项重要举措,标志着该区社保业务“就近跑一次”服务延伸迈上新台阶。

本次社保业务下沉将覆盖至全区12个办事处和金岱园区,涉及事项共有37项,包括打印基本养老保险查询单、无档案灵活就业人员参保登记(养老)、无档案灵活就业人员参保登记(医疗)、企业单位在职职工参保登记(医疗、生育、商业补充保险)、社会保障卡新卡申办、社会保障卡挂失补卡等办事频率高、群众需求量大的业务,待条件成熟、运行顺利后,将会逐步下沉更多的社保业务,方便辖区内参保单位和个人。

按照《管城区推进“一网通办,一次办成”实现社保“就近办”实施方案》要求,6月29日开始,市社保中心管城分中心、管城区政务服务和大数据管理局将会组织开展承接业务人员的政策学习、软件操作等培训工作,提升业务工作人员经办能力。7月5日之后,全面实现正式下沉。

据了解,管城区为推动社保业务下沉,打通社保为民服务“最后一公里”,区政府拨出150万专项资金用于推进该项工作,为全区12个办事处和金岱园区便民服务中心集中配备电脑、高拍仪、激光打印机、社保卡读卡器、自助查询机等办公设备,铺设社保业务信息专网,各便民服务中心设置2个受理窗口、固定3名专职工作人员,用于满足日常下沉社保业务经办工作需要。(薛素芬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,