弘扬端午文化 中牟县拉开2020年非遗进校园序幕

2020年06月25日13:13

来源:大河网

大河网讯 为持续推进非物质文化遗产走进校园,进一步挖掘端午节衍生品——“香包”及其蕴含的文化内涵和价值,深入弘扬端午文化,6月23日,中牟县文化广电旅游局组织《香包》项目传承人先后来到朝阳街小学和蓝天飞扬幼儿园开展传承教学活动,拉开了非遗进校园序幕。

香包又叫容臭、香袋、香囊、香缨、佩帏,它是古代中国劳动妇女创造的一种民间刺绣工艺品。香包是用彩色丝线在彩绸上绣制出各种内涵丰富的图案纹饰,缝制成形状各异、大小不等的小绣囊,内装中草药研制的细末。


端午节佩戴香包的习俗最早起源于汉代,相传五月初五为恶日,因为此时天气转热,虫害滋生,瘟疫流行,古代就用涂雄黄酒、系五彩线、佩戴香包的方式辟邪祛病,民间流传“百索系腕上,五毒不敢犯,五毒化灰尘,妖邪归地府”的说法。随着时间的推移,香包更为精致,更为考究,被赋予的文化内涵也更为丰富,俨然已成为日常和节日互赠的佳品。

此次非遗进校园活动分为三个流程,介绍端午节及香包的由来和发展、鉴赏84岁老人林深花的香包作品和现场体验制作香包。精妙绝伦的缝制技艺,五彩缤纷的各式香包,令小朋友和老师们目不暇接,忍不住竖起大拇指称赞。在林深花老人的带领下,大家开始学习缝制香包技艺,将自己的情感一针一线缝进了手中的香包。看着他们庄重的神情,林深花老人露出了舒心的笑颜。


据悉,非遗进校园活动是中牟县文化广电旅游局“小众传承,大众创新”规划中的有力推手。在全面素质教育的大环境下,随着时间的推移,青少年接触掌握的新鲜事物越来越多,将传承传播的种子根植于青少年心中,无疑会为非物质文化遗产的创新发展注入新的创新活力,成为非物质文化遗产保护、传承和创新发展的不竭源泉。此外,端午文化进校园活动,对于厚植爱国主义情怀也具有重大而现实的意义。(赵胜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,