荥阳六小任建鲲剪纸技艺走进荥阳市青少年活动中心

2020年06月25日13:13

来源:大河网

大河网讯 为了使孩子走进中华传统文化,增强孩子们的民族自信心和自豪感,6月23日,荥阳市第六小学志愿者剪纸教师任建鲲受荥阳市青少年校外活动中心邀请为小学员们上了一堂别开生面的剪纸艺术课。

课堂上,任建鲲首先介绍自己的剪纸从艺经历,讲解了什么是剪纸,剪纸元素符号的应用于吉祥寓意等知识,让孩子感受剪纸艺术的魅力,激发孩子的兴趣;接着任建鲲现场示范 “一分钟速剪”技法,看着任老师手拿剪刀娴熟的剪出各种造型,孩子们的注意力彻底被吸引住了,他们迫不及待,跃跃欲试。

任建鲲手把手地教孩子们剪纸要领和纸张的折叠方法。孩子们热情高涨,纷纷拿起手中的纸,很快地把纸张进行对齐折叠,下剪刀,剪弧线,展开图案,自己的手工作品完成了。虽然还不够完美,但孩子享受了学习的快乐,成功的喜悦荡漾在脸上。意犹未尽的孩子们再一次高兴地拿起剪刀独自练习制作,多次全神贯注地操练,孩子们终于独立完成了自己的作品。他们小心翼翼地打开,看着自己剪出的漂亮作品,情不自禁地欢呼起来。

传承非遗文化,弘扬传统美德。本次剪纸进课堂活动开拓了孩子视野,提高了孩子动手能力,弘扬了中华传统艺术,让剪纸艺术大放光彩,让非遗薪火代代相传。(王世端 李津凤  )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,