中牟县文广旅游局开展“端午粽飘香 巧手做香囊”主题活动

2020年06月25日13:13

来源:大河网

大河网讯  “五月五,端午到,赛龙舟,真热闹,吃粽子,挂香包,蚊虫不来身边闹……”为了更好地发掘、传承端午节的文化内涵,进一步丰富干部职工文化生活,增强凝聚力,6月24日下午,中牟县文化广电旅游局在县文化活动中心开展了“端午粽飘香,巧手做香囊”主题活动,通过包粽子比赛、制香囊迎接端午佳节的到来。


包粽子比赛分为7组进行,现场准备了糯米、粽叶、蜜枣等材料。为使大家掌握包粽子的技巧,文化馆邵子丁老师耐心地做了讲解和示范。随后,参赛选手飞快拿起粽叶,两手一窝卷成漏斗状,填米、加料、压紧、扎绳,一气呵成,一个个漂亮又结实的端午节粽子就诞生了。


佩香囊是端午节的重要习俗之一,小小的端午香囊,不仅有避邪驱瘟之意,还承载了人们更深更美的祈望。此次活动特别邀请非遗传承人林深花老人,为大家教授香囊制作技艺。大家纷纷拿起针线,缝补、填艾草、封口、串珠,一个个香气扑鼻的香囊在一双双巧手下制作完成。

据了解,中牟县文广旅游局通过此次活动进一步增强了全体干部职工的家国情怀,弘扬了民族精神,传播了优秀传统文化。(马雨晴 胡国倩 王萍)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,