【大别山工匠】昼夜不停歇“科技卫士”显担当——记工行罗山支行叶笑秋

2020年06月25日13:19

来源:大河网

大河网讯 叶笑秋,1981年12月就职工商银行,先后在会计、储蓄等一线岗位工作16年。自1997年从事科技保障工作以来,他以“爱岗敬业、踏实奉献”为座右铭,刻苦钻研,不断提高专业知识和技能,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。

1997年工行网点电脑应用全面铺开,急需计算机网络和硬件设备维护人员,工作细心踏实、热爱钻研计算机知识的叶笑秋,被安排参加计算机系统管理员培训。回行后,他承担起支行中心机房的组织建设工作,由此,他便与科技工作结下了不解之缘。那时,会计、储蓄、信用卡、房地产等专业系统各自独立,作为中心机房负责人,他从机房设置、系统运行、硬件维护等环节精心规划,确保中心机房顺利投入使用,为各条线业务正常运转提供保障。

2000年随着工行改革发展的需要,支行中心机房职能上收到市行,他由中心机房主任改任支行科技专管员。面对日益繁重的科技维护管理任务,叶笑秋任劳任怨,倾力帮助各业务部门解决电脑网络、终端设备等各类技术问题。20多年来,在他的努力下,顺利完成大机系统升级、数据集中移植、报表系统应用、终端网络抢修等任务,累计维护维修各类机具4500多台次,被员工亲切称为“科技老司机”。

作为基层行科技人员,叶笑秋以忘我的精神状态投入维护工作,对他来说没有工作时间和休息时间的严格区分,他总是随时待命。一旦遇到网点设备故障,叶笑秋马上赶到现场进行检修处理。每逢春节等业务高峰期,他更是连轴转地穿梭于网点与自助银行之间。

2003年10月省行开展系统数据集中工作,叶笑秋克服重重困难,顺利完成了工作任务,年底被分行评为“科技工作先进个人”。为了检修维护设备,需要经常爬高或在狭窄空间工作,但他从不叫苦喊累。2015年11月在维护自助银行网线时,叶笑秋不慎从梯子上摔了下来,造成两节腰椎断裂。不顾医生卧床休息三个月的叮嘱,手术后一个月就带着伤痛返回岗位。多年来,叶笑秋总是第一时间帮助业务部门处理网络和设备问题,践行“全力保障业务发展,把工作做得更好”的目标。

多年来的科技岗位工作,虽然付出了辛苦,却也收获到成功的喜悦。叶笑秋表示,在这个深爱的岗位上,他将继续以“工匠”精神为引领,以想干事、能干事、干成事的态度,脚踏实地当好罗山支行的“科技卫士”!(李伟杰 黄晓龙)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,