郑州市经八路街道各社区联动 欢乐迎端午香粽裹温情

2020年06月25日13:19

来源:大河网

大河网讯  在端午节来临之际,为营造传统节日的文化氛围,弘扬传统民俗文化。连日来,郑州市金水区经八路街道11个社区联合托老站,共同举办了以传承传统文化为主题的手工制作香包活动和包粽子活动。


社区工作人员早早就把泡好的粽叶、糯米、蜜枣、花生等材料整齐地摆放在桌子上。也有不少热心居民赶到现场,为包粽子做好准备工作。参加活动的居民一边给年轻人讲端午的故事,一边教大家如何捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆。巧手翻飞,不一会儿功夫,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米包出了一只只各式各样的漂亮粽子。

热闹非凡的包粽子活动结束后,大家又投入到制作香包中。在一双双巧手的细心缝制下,一个个精致的香囊呈现在大家手上,一个个“粽”字蕴含着心意、寄托着祝福。大家围坐在一起,你一句我一句,气氛欢乐祥和,其乐融融如同一家人。


活动最后,社区干部带领志愿者将包好的粽子送到困难家庭、困难党员以及孤寡、空巢老人的手中。小小的粽子,承载着传统文化,寄托了对老人的关心,凝聚着社区与居民的感情。

据悉,此次活动不仅为端午节增添了一份浓浓的喜气,更传承了端午民俗的文化内涵,同时给邻里之间提供一个互相交流的平台,营造和谐的社区氛围。(高艺涵)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,