脱贫夫妇心声:政府帮扶再多 不如自身努力拼搏!

2020年06月28日13:59

来源:大河网

大河网讯 家住孟津县送庄镇十里头村的陈向阳一家,既享受过孝老爱幼、儿女绕膝的幸福天伦,也经历过病魔突降、祸不单行的艰苦磨难。而今的他们,在自身勤奋与政策帮扶下,已成为全村脱贫典范。

2016年至2017年,是全家最艰难的时光。先是正上小学的女儿被查出尿毒症,紧接着是老父亲身患癌症,一老一小的医疗费用是一笔不小的负担。更重要的是,接踵而至的困难折磨着这对年轻夫妇的心灵,也直接影响二人无法外出务工,全家的经济来源只靠刚成年的儿子打零工。

当年,陈向阳家被认定为建档立卡贫困户,帮扶责任人、驻村第一书记、村干部经常到家里来问寒问暖,不仅提升了两个病人的医疗报销额度,还帮助女儿办理了慢病卡。虽然最终没能挽留住老父亲的生命,但全家深切感受到了扶贫政策的温暖,也再次燃起陈向阳和任雪珍这对夫妻对生活的希望。

老父亲去世后,尽足孝道的陈向阳夫妇开始思考,虽然女儿得了难缠的病,但生命还要继续,生活一刻不会停歇。无论是愁眉苦脸,还是满面春光,日子总是要过的。陈向阳,就要向阳而生!

如何摆脱生活上的窘困?夫妇俩更明白一个道理:政府帮扶再多,不如自身努力拼搏!为了能够更好地照顾女儿,两口子商量后,决定借助县里以十里头村为核心区开发田园综合体的特殊优势,就地做点小生意。于是,在镇村帮助下,陈向阳成功获得了5万元的扶贫小额信用贷款,开起一个时令水果摊,自主经营卖起了草莓、西瓜等应季精品水果。虽然风吹日晒,但收入有了稳定增长。

眼看老公上了道儿,妻子任雪珍也不甘落后,主动向村里“要”活儿干。“只要不耽误我照顾女儿,干啥都行!”面对勤劳的群众,村干部没有理由拒绝,很快就开发了村级卫生保洁员公益性岗位。鉴于她开朗豁达的性格和认真负责的劲头,还特意安排她担任全村公益岗位的负责人。如今的任雪珍当了“工头”,神气十足啊!两条长辫梳得整整齐齐,手套围巾遮阳帽装备齐全,每天带领着工友们维护草坪、保洁街道。在他们眼里,这已经不是普通的街道,而是在党的政策引领下,帮助群众摆脱贫困的致富路、助力乡村全面提质的振兴路!(送庄镇宣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,