建安区王店村:扶贫基地甜蜜的消费扶贫

2020年06月28日16:47

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 刘军勇 李阳)6月27日上午,建安区将官池镇王店村产业扶贫基地,又迎来的一群慕名前来采摘甜瓜的爱心企业职工。河南启祥电气设备有限公司10多名职工,得知王店村扶贫基地的“绿宝”甜瓜是省农科所技术指导下种植,甜分高,味道好,基地收益带动贫困群众增收致富,特地前来以消费扶贫形式为脱贫攻坚助一把力。

王店村产业扶贫基地建于2017年9月份,有十座标准化大棚,以“村集体经济组织+社会合作”模式运营。2019年在驻村第一书记带领下,积极学习外地成功经验,从兰考引进蜜瓜种植实现丰产丰收,今年又从河南省农科院引进精品绿宝甜瓜,在村两委干部的精心管理下再次喜获丰收。 

“今年种植的5棚甜瓜,每棚产量在2000斤左右,总产量10000斤,每斤4元,预计总收入4万元,大棚之间的空地上,我们还试种了西瓜。因为去年种的蜜瓜特别甜,去年买过蜜瓜的客户老早都打电话问今年的瓜啥时候熟,还要来买瓜呢,这不河南3.14环境检测技术有限公司、魏都区高桥营办事处等单位都又来买了两三千斤瓜。近一个月,来采摘和订购的甜瓜总共都快2万多元啦!” 村支部书记王小辉高兴地说。

消费扶贫让消费者和农产品面对面,一方面让消费者吃上新鲜放心的农产品,另一方面消费者直接以市场价格购买农产品,使扶贫基地产品收益最大化,也让贫困户能够享受更多的收益分红!“今年是脱贫攻坚的收官之年,贫困群众脱贫牢不牢,产业发展是根本之策,王店村始终把发展集体经济作为头等大事来抓,在做好产业基地的基础上,正在商谈引进一家食品加工厂,村集体以厂房入股的形式,为村民提供家门口的务工岗位,不断增加村民收入,不断发展壮大集体经济。”驻村第一书记韩念龙充满信心地说!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,