发力“二次创业” 助推宜阳县域经济发展

2020年06月30日13:45

来源:大河网

大河网讯 火花飞溅,机器轰鸣,一款款高端精密轴承近日接连不断下线,从洛阳众悦精密轴承有限公司的流水线出发,销往世界各地。该企业持续发力高端轴承领域,其产品应用在神舟飞船、嫦娥月球探测器等多种航空航天装置和尖端装备上。

昔日是明星企业独自绽放光芒,如今则是“抱团取暖”集聚共发展。作为宜阳县产业集聚区重点发展的“一区五园”中的重要部分,众悦轴承所在的宜阳县产业集聚区轴承专业园,迄今已进驻企业52家。

除了专攻高端精密轴承的众悦轴承,这里还聚集了轴承产业上下游的多家知名企业:嘉昌机械主要提供轴承生产设备,磐泰金属、烨兴特钢则发力轴承材料研究,华航科技、格林滚动体主要生产轴承用滚子,蓝鸿钢球致力于轴承滚珠生产,还有主要生产特大轴承的嘉维、洛特、隆达等公司,在小微轴承领域颇有建树的海恩得公司……

目前,轴承专业园已形成包括轴承制造装备、轴承材料、轴承零部件等在内的功能完善的产业链条,产品广泛应用于轨道交通、汽车、工程机械等工业领域。在这里,产业集聚实现了上下游产业“内循环式”配套生产,园区已“变身”为协作配套、弥补短板、特色突出的专业园区。

这是宜阳县发力产业集聚区“二次创业”取得良好效果的一个缩影。近年,该县积极承接中心城区产业转移,积极推进区内闲置资源盘活工作,提高资源利用率,在助力“二次创业”的同时推动战略性新兴产业快速发展,加快传统产业改造提升,形成了产业集聚、结构合理、布局优化、核心竞争能力突出的产业发展模式。

体制机制改革为“二次创业”奠定良好基础。2013年4月,宜阳县在洛阳市率先成立领办大厅,并组织县环保、市场监管、市政等14家职能部门进驻,可办理21项业务。其创新设立的“五个一”服务机制,为招引项目提供全过程“保姆式”服务,实现了企业进驻宜阳后在落地、建设和生产过程中,均不与职能部门见面、不与群众见面的“两不见面”。

转型发展促产业结构优化升级。宜阳县着力构建“221”产业体系,同时加快推进年销售收入超10亿元的“大个子”企业落户集聚区,架起新投资主体与企业、区内企业与企业间“直通”的桥梁。在承接产业转移方面,该县突出绿色发展,积极承接市区搬迁企业转移,其绿色铸造园目前规划占地1800亩,将重点引进绿色铸造、有色金属冶炼产业。

创新驱动增强区域核心竞争力。通过持续建设创新载体,该县设立创业创新奖励资金1000万元,引进高新技术企业30家,建成市级研发中心48家,推动创新优势转化为竞争优势。集聚区计划下一步培育引进创新龙头企业和“瞪羚”企业2家到3家,并支持区内重点企业在装备制造等领域申建3个到4个省级技术创新中心和重点实验室,争取国家“科技创新2023-重大项目”落地宜阳。

“二次创业”挖掘发展新潜力。宜阳县在着重培育壮大装备制造、食品、新材料等产业集群的同时,加快淘汰低效产能。去年该集聚区实施“腾笼换鸟”项目8个,新增投资20.6亿元,盘活集聚区闲置土地约376亩,盘活闲置厂房和办公楼4.76万平方米。

按照规划,宜阳县下一步将继续推进“二次创业”,力争到2022年,产业集聚区工业用地亩均税收达到15万元,单位工业增加值能耗年均下降4%以上,规模以上工业企业智能化改造普及率超过62%,并形成1个具有较强竞争力和带动力的百亿级制造业产业集群。

推进县域经济高质量发展,产业发展是基础。洛阳市近年着力提升县域产业能级,把制造业高质量发展作为主攻方向,实施产业集聚区“二次创业”,加快推动城区产业有序退城进园,已取得一定成果。根据今年出台的行动方案,下一步我市将以“三提”“两改”为主要途径,全面推进“二次创业”,进一步把产业集聚区建设成为全市新发展理念示范区、先进制造业集中区、新型城镇化融合区和改革创新试验区,为持续深化转型发展攻坚、加快构建现代化经济体系提供有力支撑。(张珂 王艺博


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,