【在一线】一位普通退役军人的心愿

2020年07月02日09:08

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 黄彦辉)“再有一个月就八一了,我想参加咱局里的慰问活动,去看看伤残军人,给他们送点需要的物品......”

“市里今年还组织助力高考志愿服务活动吗?啥时候为贫困大学生捐钱?我要参加......”

6月30日,长葛市退役军人马腾骐像往常一样,忙完厂里的工作后,奔波于该市退役军人管理局、慈善总会,向工作人员诉说着他的心愿。

马腾骐,长葛市金桥办一名普通党员,1999年12月入伍,服役于闻名全军的南京军区红军团“硬骨头六连”,2003年 5月因“抗击非典”期间工作突出火线入党,2004年12月退役。如今是浪迪卫浴的一名普通员工,月工资3000多元。

退伍不褪色,担当显本色。汶川地震、玉树地震、甘肃舟曲泥石流,每遇关键时刻,他总会竭尽所能。今年,从大年初一开始,马腾骐主动加入所在社区党员志愿者队伍,积极参与疫情防控工作,每天到查控岗值班,协助辖区办事处开展消杀工作。

2月4日上午,马腾骐通过该市退役军人事务局,将三个月的工资10000元现金捐助给该市慈善总会,用于全市疫情防控工作。2月17日,在防疫物资极为紧缺的情况下,他把想方设法购买到的价值10000元的酒精消毒液捐赠给长兴办和金桥办。之后,又分三批将8200个口罩、100公斤消毒液、20公斤酒精送到该市四个学校,捐赠给165名建档立卡贫困学生和教师。

马腾骐一家三代军人,从军五年荣获“个人三等功一次” “优秀士兵三次”“嘉奖两次”,退役后以打工为生,虽收入不高,但坚持做公益,用实际行动践行着初心和使命。5月,他主动拿出30000元积蓄,为家乡修建了“千里亭”“饮马坑”,给邻里乡亲送来了一个茶余饭后健身休闲的文化游园。

“作为一名党员,一名退伍战士,有义务,有责任,在群众有任何需要的时候,力所能及的帮助身边需要帮助的人。”马腾骐常说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,