【在一线】漯河 59岁老党员党新安:我姓党,做事要对得起这个姓

2020年07月02日15:03

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 何梦苇 刘磊)“戴好口罩,做好疫情防控,保证食品安全,守法经营,诚信做人……”7月1日,在漯河市郾城区沟张农贸市场,市场监督管理局郾城分局沙北市场监督管理督所的老所长党新安苦口婆心地叮嘱各个商户。

  党新安(右一)督导商户搞好摊位卫生管理

党新安每天从早7点到晚7点,一直奔波在市场的各个柜台、每家店铺,叮嘱商户。今年已59岁的他,党龄就有36年。他从市场监管所领导岗位退下来后,任沟张农贸市场管理办公室副主任科员。6年来,他主动挑起农贸市场管理重担,长年奋战在市场创文创卫一线,形影不离的小喇叭和满头银发,伴随他成为沟张农贸市场一道“最美的风景线”。

沟张农贸市场占地15亩,有门面房123间,柜台91个,市场内固定商户136户,是河南省文明诚信市场。沟张市场位于漯河核心行政区,周边遍布机关单位、居民小区,消费购物、居间交易的人流络绎不绝,市场内管理工作任务十分繁重。党新安长年在沟张农贸市场管理办公室工作,为了市场的管理,全年无休,不管是周六周日还是法定节假日,只要市场有商户开门营业,他都要在市场内维护秩序、保持卫生、管理食品安全,从旭日初升陪着商户坚守到繁星高挂,保障着市场的干净、文明、稳定、繁荣。

党新安家中还有两位90多岁的双亲,老父亲患有老年痴呆症,瘫痪在床,老母亲长年坐着轮椅,他每天早上先伺候父母亲起床洗漱穿衣吃饭,等一切收拾停当托付给保姆后,他又骑着老旧的自行车在7点前赶到沟张市场组织工作人员召开晨会,带队开展早高峰志愿岗执勤,迎接沟张市场一波又一波得购物高峰,他随身带着小喇叭,与每一家熟络的商户打着招呼,维持秩序、打扫卫生、摆放菜品、公示价格……

  党新安提醒熟食经营商户加强食品安全管理

疫情防控开始以后,从大年初一到现在,党新安带领市场工作人员加班加点,一家家上门给商户讲解疫情的严重形势,逐户排查市场内的活禽宰杀销售和野生动物交易情况,每天带着小喇叭宣讲非法经营野生动物及制品的危害和法律后果,宣传疫情防控的相关知识,他一再叮嘱商户每天进行体温监测,对店铺进行消毒,佩戴口罩手套等防护用品,保护好自己和家人。他语重心长,苦口婆心,让商户深深感动:“远离家乡来到沟张市场做生意,党大哥就像亲人一样,关心照顾着我们,经常叮嘱我们守法经营,诚信做人。”热心负责的党新安同志已然成为沟张农贸市场的一张名片,“有事找‘党’”也成了沟张市场商户的一句口头禅。

经常听到热心市民关心地说:“老党,马上都要退休了,还天天守着市场拼命工作,不休息休息?”党新安总是笑呵呵回答道:“创文不成功,坚决不退休,我要对得起我的姓,对得起人民群众。”他是这样说的,也是这样做的。没有节假日,没有星期天,市场上只要有需要,一声招呼,立马到位,排忧解难,服务群众。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,