辗转千里 终于圆了“落户梦”

2020年07月03日10:32

来源:大河网

大河网讯 “感谢政府,感谢小李,为我们家解决了大问题……”孟津县平乐镇后营村郭某接过民警为他重新办理的户口本,激动地说。而他口中的小李,正是平乐镇派出所户籍民警李瑞琦,就在不久前,李瑞琦从帮扶责任人处得知贫困户郭某爱人因没有户口而无法享受扶贫政策,她便开始多方询问调查,历经一波三折,终于为其恢复了户口。

56岁的郭某是后营村人,是建档立卡贫困户,自兄弟去世后,多年来都是独自生活。2011年经人介绍,郭某认识了现在的爱人,但她自小患有智力障碍,无法与人正常沟通,甚至连名字也讲不清楚。因为找不到户籍源头,所以至今也未能落户,也无法享受扶贫政策。

李瑞琦在了解到郭某家的情况后,决心帮助这个困难家庭,第二天,便开始为他的爱人四处奔走,寻找户口信息。她联系到后营村委,经询问,最终得知二人的介绍人是后营村三组一位村民的儿媳妇,现已离婚改嫁,虽然线索很少,但李瑞琦通过常住人口系统查询到后营村这位村民的家户成员信息,最终得知介绍人为陈某,户口已迁至送庄镇东山头村。

这一情况使户口调查有了新的转机。在辖区民警及送庄派出所民警的帮助下,李瑞琦一行人来到了陈某家中了解情况,但陈某并不知道郭某爱人的名字,只能提供娘家的电话。得知电话的李瑞琦第一时间联系对方,终于打听到该女子名为魏某,娘家在宜阳县香鹿山镇叶庄村,之前嫁到新安县磁涧镇,丈夫去世后改嫁到平乐镇后营村。

在了解到这些情况后,李瑞琦欣喜万分,通过系统查询,各种信息都一致。为了进一步确定是同一人,李瑞琦查询到魏某前夫家人的联系方式,并发去了她的照片,最终确定了郭某的爱人就是魏某。

按照户政管理的相关规定,魏某需要在新安县磁涧镇恢复户口。李瑞琦主动联系磁涧镇户籍民警,将魏某的情况告知对方,并针对手续办理中的问题多次与其进行沟通,先后两次带着魏某本人到磁涧镇派出所进行人像采集办理等相关手续,最终帮助她领到了户口本。

群众之事无小事,平乐镇派出所户籍民警们以扎实的工作作风,认真的工作态度,无私的奉献精神践行着为人民服务的铮铮誓言。

自党的十九大以来,平乐镇持续把“严”基层法治,积极推广新时代“枫桥经验”,开展“一村一警”工作,选聘派出所民警到各村兼职驻村民警,着力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好格局,促进基层法治“根深叶茂”。(殷潘丹宁



编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,