图说信阳|淮滨县民俗符号“泥叫吹”:泥化形 叫喜鸣 吹新声

2020年07月08日10:29

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 符浩 摄影 樊军)河南省信阳市淮滨县泥塑乐器——“泥叫吹”,源于淮河流域母系氏族社会,采用泥捏吹声,逐渐演变成儿童玩具,乃至今天的艺术品。它的出现填补了淮河流域没有泥塑作品的历史空白。

 “泥叫吹”主要是以鸟为原型,在身上的隐蔽处设有几个小孔可以吹响。根据孔的数量不同,声调有单音、双音之分,可以看作是过去的一种简单的乐器。在彩绘的图案上,泥叫吹多用花瓣纹、鱼鳞纹、席纹、羽毛纹、凤尾纹、回水纹等; 从色彩上看,多以绿色为主,间以黄、白、红、蓝、墨、玫瑰、粉红等色彩纹饰,色泽亮丽,对比强烈。

现如今老手艺迎来了新机遇,淮滨县郑保民等民间艺人开始思考如何将“泥叫吹”做成文化产业,让“泥叫吹”给乡亲们带来财富。他组织当地的30户“泥叫吹”艺人,成立了合作社,接收订制服务。并不时地带着作品走出村庄,走进大都市参与各种民俗活动,宣传极富乡土气息的“泥叫吹”,让往日吹响乡村的“泥叫吹”,再次吹出时代新气息。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,