淮滨县:爱心助考为考生保驾护航

2020年07月08日10:31

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 符浩 李林欣)十年磨一剑,今朝露锋芒。受疫情防控常态化管理的影响,今年的高考不同于往年,但处处彰显的大爱却依然在炎炎夏日给莘莘学子送来清凉,显现出淮河儿女的“淮滨担当”。

“同学,是去考场吗?我送你去吧,你在哪个考点啊?”一辆贴有“爱心助考·免费接送车”的车辆停在在路边等车的考生面前,司机师傅热情地邀请道,考生向司机道谢后上了车。7月7日早晨,记者在信阳市淮滨县乌龙大道路边看到了这样的一幕,这只是淮滨县护航高考爱心助力的一个小小的缩影。

“我们每年都会在这里搭上爱心工棚,并提前采购好矿泉水、文具和药品等应考物资。”该县县委宣传部工作人员吴锋说:“一大早,我们就来到了这里。我们都是从高考走过来的人,那时候是别人帮我们,现在是我们帮学生,这种‘传帮带’的精神,在我们这一代继续发扬了下来。”

该县今年有四个考点,分布在淮滨高级中学、淮滨二高、思源学校和实验学校。“有30多家单位在这四个考点外搭建了爱心服务帐篷,免费为考生提供一些必需品和为考生父母提供休息场所。”该县县委宣传部副部长李振环说:“这些都是他们自发组成的,不仅这些,还有很多单位的志愿者在各个交通点,帮助指挥交通,他们是这个夏天最靓的风景线。”

“我们及时调整警力,专门部署路面勤务,加强对学校及周边的执勤力量,确保考生在高考时段有交通民警疏导、维护交通。”该县公安局党委委员、交警大队大队长王琪表示:“今年高考期间的交通安全工作措施得力,一定能给考生营造一个良好的考试环境。”

考前,该县城市管理局早安排、早部署,派出专人对考点、师生食宿点及周边500米范围内所有商铺进行全面排查巡查,严禁出店占道经营现象发生,杜绝影响学生休息、考试的噪音污染;对考点周边垃圾桶、中转箱进行全面消毒、消杀、擦拭,避免细菌滋生;对部分油污路面进行冲洗,确保环卫设施设备焕然一新无异味;特别要求考点周边工地在高考期间开启施工“静音”模式。

该县还有很多爱心私家车主自发组成“高考爱心车队”,考生们遇到放置有“爱心接送”牌的车辆,均凭准考证免费乘车到县内任一考点。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,