优结构 提水平 构生态许昌市出台《推动制造业高质量发展行动方案》

2020年07月08日13:40

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰)近年来,许昌市高度重视制造业的发展,把制造业高质量发展放在全局战略的高度来谋划和推进,制造业呈现稳中有进的发展态势。7月7日上午,许昌市人民政府新闻办公室召开《许昌市推动制造业高质量发展行动方案(2020-2022年)》解读新闻发布会,对《行动方案》出台背景、主要内容及特点亮点做简要介绍。

在《河南经济发展报告(2020)》经济维度的二级指标中,许昌市产业附加值水平居全省第1位;《河南工业发展报告(2020)》指出,许昌位列河南区域工业经济高质量发展综合排名第2位。尤其是今年面对新冠肺炎疫情的影响,全市上下多措并举,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,工业经济复苏势头延续,全市规上工业增加值增速从2月的-9.9%,恢复到5月当月的7.6%,增速居全省第1位,其中,制造业5月当月增长8.2%,拉动作用明显。为充分发挥制造业对全市经济高质量发展的支撑作用,助力“智造之都、宜居之城”建设,许昌市人民政府以许政〔2020〕14号文件,正式印发了《许昌市推动制造业高质量发展行动方案(2020-2022年)》。

许昌市工信局党组成员、新闻发言人张廷山对《行动方案》的主要内容概括为:聚焦一个目标,实施三个工程、开展六个行动、构建四个体系、强化三个保障。即:聚焦构建以智能制造为引领、高端制造业为支撑的现代产业体系的目标;实施传统产业转型升级优势主导产业优化提升、新兴产业培育壮大等三个工程;开展“三大改造”、“两业”融合发展、智能制造生态体系打造、产业布局优化、大中小企业融通发展、制造业质量品牌提升等六个行动;构建科技创新、开放合作、金融保障、人才支撑等四个体系;强化组织实施、政策支持、营造环境等三个保障。

《行动方案》的特点亮点是:一是坚持新发展理念。《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照“探索路径、打造样板、走在前列”要求,全力推动制造业高质量发展。二是目标切合实际。《行动方案》立足许昌市产业基础,聚焦制造业高端化、智能化、绿色化、服务化,坚持市域统筹推动和县域主体推进并行、优化存量和扩大增量并重、改革创新和开放合作并举,优化产业布局,构建产业生态,加强载体建设,强化示范引领,优化发展环境,增强核心竞争力和可持续发展能力。到2022年,初步形成以智能制造为引领、高端制造业为支撑的现代产业体系。三是重点任务突出。《行动方案》的任务规划涵盖面广、目标清晰、路径明确、责任明晰。四是保障举措有力。《行动方案》的保障措施具体有力,即切实解决企业发展过程中遇到的困难,帮助企业化解疫情影响,又为企业发展解决后顾之忧,使企业集中精神向高质量发展方向迈进。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,