河南孟津:乡土人才驿站 圆梦群众小康

2020年07月09日09:44

来源:大河网

大河网讯 “这个西瓜还可以更小一点、甜度更高一点吗?”近日,在孟津县送庄镇乡土人才驿站里举办的农业技术推广会上,“西瓜大王”朱学杰一手拍着颗墨色的小西瓜,一边询问着身边省里来的农业技术人员。

当天的活动中,省农业技术专家对小西瓜在育种、种植等方面的知识进行讲授,同时解答了现场农户提出的11个西瓜种植技术难题。

“我们太需要这样针对性强、有效果的农业技术培训会了。乡土人才驿站为大家提供了学习技术和解决难题的平台,这个驿站建得好!”朱学杰和其他农户发出同样的感慨。

推动乡村振兴,关键是靠人才振兴,而乡土人才驿站建设正是孟津在乡村振兴工作上的新尝试。通过建立乡土人才驿站,不定期举办讲座、田间地头指导、外出观摩考察等活动,推广农业新技术,建立乡土人才梯队,壮大乡土人才队伍,提高农业技术人员带动脱贫致富的能力水平。

近年来,该县坚持以乡土人才为支撑,叫响“回孟津干吧”,建成500亩以上特色农业园区55个,串起了十里香、洋丰果业、卓安农场、牛家古寨等休闲特色旅游景点,形成了“三季有花、四季有果”的农旅品牌,通过产业带动,实现6820户18856人稳定脱贫。

“下一步,我们将继续用活乡土人才资源,让广大乡土人才的能量在孟津大地充分释放,在高质量发展的中大显身手、百舸争流!”该县县委组织部相关负责人说。(董洁 张合合)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,