临颍:打造高质量现代农业产业园 助力乡村振兴

2020年07月09日09:59

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 韩静 臧佳佳)“我们紧扣创建要求,突出自身特色,实施麦椒套作,推进‘三链同构’,致力创建产业优势突出、生产方式绿化、一二三产融合、利益联结紧密的国家现代农业产业园。”7月8日,临颍县农业农村局局长朱庆甫告诉记者,这样做就是为了促进产业提质、农业增效、农民增收,践行县域治理“三起来”的重大要求,推动乡村振兴和经济高质量发展。

据介绍,该县高标定位抓规划,以麦椒套作为特色,以一二三产融合发展为导向,统筹布局生产、加工、物流、科技创新等功能,形成了“三区、三园、一中心”空间布局。“三区”,即优质良种繁育区、标准化麦椒套作种植区、农产品产地初加工区;“三园”,即农产品精深加工园、农产品仓储物流园、农业循环产业园;“一中心”,即现代农业科技综合服务中心,致力打造“中国粮仓”高质量发展引领区、全国乡村振兴先行示范区、全国农村一二三产融合样板区、国际辣椒产业数字化标准生产展示区。

“三链同构”促融合。该县坚持“粮头食尾、农头工尾”,着力延伸产业链、提升价值链、打造供应链,推动农业转型提质、产业融合发展。以龙头带动、“五个打通”延伸产业链。依托农产品精深加工园,引进培育食品加工企业128家,实施农业种植与食品产业、包装产业、大健康产业、添加剂产业、电商物流产业“五个打通”,构建了小麦、辣椒从田间地头到厨房餐桌的2条全产业链,培育形成了四大特色食品产业集群,该县被命名为全国唯一的“中国休闲食品之都”。

以绿色发展、品牌培育提升价值链。该县深入实施增品种、提品质、创品牌“三品战略”,园内绿色和有机产品认定面积占比达到84.3%,被确定为全国绿色食品原料标准化生产基地、省级无公害农产品生产基地;培育中国驰名商标17件。以标准种植、完善配套打造供应链。聚焦“四优四化”,建成标准化麦椒套作种植区30万亩,订单种植优质小麦40万亩,带动周边发展辣椒50万亩,成为食品生产的“第一车间”。依托农产品仓储物流园,引进中国供销·辣椒电商物流产业园等一批重大项目,建成中部地区最大的辣椒冷库群,全力推进大连商品交易所辣椒期货交割仓建设。

强化创新增动能,强化科技创新。与中国农科院、河南农大等知名院校合作,建成院士工作站2个。实施5G+绿色智慧农业,推进全天候物联网土地墒情检测、智能水肥药一体化灌溉等新技术示范应用,实现节省人工50%、节省化肥农药30%、节水50%以上,麦椒套种亩均效益提升15%以上。

“我们健全园区创建与农户利益联结机制,组建辣椒、小麦产业发展联盟,引导农户土地变资金、资金变股金、农民变股东。并整合投入财政资金5600万元,引进深圳专业技术公司,指导参与产业园建设、运营、管理,为农户精准提供专业化服务,有力推动了产业园高质量发展。”朱庆甫说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,