洛水竹乡育“八珍” “洛水山肴”好味道

2020年07月10日10:19

来源:大河网

德青源洛宁金鸡扶贫产业园

大河网讯 酸牛肉、竹筒粽子、竹叶茶、德青源鸡蛋、竹编文创产品……近日,在洛阳市乡村文化旅游节洛宁分会场,讲理特色文化村的讲理堂,各种各样的产品有序排列,引得游人驻足。其中,“洛宁八珍”中的竹叶茶、熊耳活泉、德青源鸡蛋备受游客青睐。


近年来,洛宁在守住“绿色底色”的同时,立足于打造“中国有机农业之乡”总体定位,牢固树立“兴产业,强实体,提品质,增效益”的农业品牌发展理念,按照洛阳市“沟谷文旅业、半坡林果业、山顶生态林”的全景化立体式沟域经济发展模式,以创建国家有机产品认证示范区、国家农产品质量安全示范县、全国绿色食品原料标准化生产基地为抓手,积极推进农业供给侧结构性改革,通过发展、培育,成功叫响了上戈苹果、金珠沙梨、德青源鸡蛋、旱塬硒薯等一批有机富硒农副产品的名号。同时,洛宁充分利用“中国特色竹乡”影响力,积极谋划打造“洛水竹”系列品牌,先后开发“洛水竹香”竹筒粽子、竹筒饭、竹筒月饼、竹叶茶等农副产品和“洛水竹艺”系列文创产品。并且,经过网络投票、专家评议和不断调整完善,最终确定上戈苹果、金珠沙梨、洛宁酸牛肉、罗岭核桃、德青源鸡蛋、洛宁竹叶茶、熊耳活泉、旱塬硒薯这八样产品为“洛宁八珍”。


洛宁酸牛肉

除“洛宁八珍”绿色品牌外,洛宁还在全力打造区域农产品公用品牌“洛水山肴”。顾名思义,山地所产,洛水滋养,精挑细选,上桌成肴。目前,“洛水山肴”共包含果品、农产品35种,完成有机证书认证5张、有机农产品认证10个,有机基地达到1.73万亩。该县“三品一标”总面积居全市第一、全省先进。“洛水山肴”洛宁旗舰店已建成营业,“上戈苹果”“马店金珠沙梨”等品牌农业带贫模式位列全省“十大带贫模式”之首。

此外,为保证品牌的核心竞争力和质量,洛宁县严格执行有机农业生产标准,强化有机农产品检测,全面推行标准化生产,并推行“五有一追溯”的农产品标准化生产管理模式,对“洛水山肴”统一监督管理、统一生产、统一包装标识。并以打造有机品牌开拓市场渠道,建立“中国有机农业之乡”电商平台,开展线上线下交易,抢占终端市场。还聘请专家,进行培训指导,进一步落实奖补政策,通过一系列有力举措调动经营主体发展有机的积极性。

下一步,洛宁将加快调整农业产业结构,扎实推进“13657”行动计划,大力发展有机、富硒农业,力争年内有机基地、有机证书分别达到2.9万亩、45张,富硒产品基地达到1.2万亩,“三品一标”总数达到65个,培育市级以上示范性新型农业经营主体87个,成功创建国家级有机农产品基地县、国家有机产品认证示范区。(洛宁县宣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,