建安区消费扶贫方兴未艾

2020年07月10日11:06

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 靳莹莹  武书锋)“这瓜真甜,我们要200斤。”“这西红柿不错,我们要两筐。”7月2日,许昌建安区扶贫办组织东吴人寿保险股份有限公司员工到椹涧乡前宋村、宁庄村产业扶贫基地开展消费扶贫,当天销售甜瓜、西瓜、西红柿、辣椒等农产品1000元。这是该区组织爱心企业帮助扶贫基地销售特色经济作物的一个场景。

    近年来,消费扶贫在建安区悄然兴起,随着一批批农产品陆续上市,全区产业扶贫基地迎来了大丰收,承租方见到了“回头钱”,贫困户实现了稳定分红。

为确保产业扶贫基地稳定健康发展,促进农业见效农民增收,建安区坚持“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的原则,采取校农对接、农企对接、帮扶单位购销等方式,多次组织爱心企业、爱心组织、爱心人士、帮扶单位、区直单位开展消费扶贫,帮助销售扶贫基地的特色农产品,取得了明显的成效。

2018年,艾庄乡袁庄村依托帮扶单位许昌学院,建立了“合作社+公司+农户”产业扶贫模式,带动产业扶贫基地和农户种植西兰花、有机花菜、土豆等“订单蔬菜”,定向供给许昌学院。目前,该村发展“订单蔬菜”种植面积50多亩,带动村内和周边村庄8户农户稳定增收。许昌学院经常发动教职工开展消费扶贫活动,仅今年1月8日,许昌学院教职工一次性订购了袁庄村的蒜苗、黄瓜、香菜、胡萝卜、纯手工红薯粉条等近6万元的农产品。同时,该村还与周边超市签订了“订单”合同,向超市稳定供应蔬菜,扩大了销售范围。

建安区发动爱心企业加强与扶贫基地对接,采取直接采购、委托管理、帮销产品等形式,积极参与全区消费扶贫活动,举办特色消费活动。许昌市物业协会与张潘镇城角徐村、椹涧乡前宋村、榆林乡马张村等产业扶贫基地联合开展“十元购”活动,引导协会会员企业、小区业主购销扶贫基地和农户的农产品。灵井镇世贸广场购物超市托管了该镇郝庄村、刘庄村的产业扶贫基地,定向销售农产品,带动36户90个贫困人口稳定增收。河南3.14检测技术有限公司与将官池镇王店村建立长期消费扶贫合作关系,多次到该村产业扶贫基地采摘和购买甜瓜、有机花菜等产品。

“今天下午下班以后,兴业大厦东门销售桂村乡小郑村产业扶贫基地的青蝶甜瓜,6斤10元包装好的,各位同志要踊跃购买,支持贫困村发展。”这是6月19日中午,建安区扶贫办副主任武书锋在朋友圈推送的一条信息。近年来,该区区直单位干部积极献爱心,参加消费扶贫,支持贫困村产业发展。

为扩大消费扶贫渠道,建安区扶贫办发挥职能作用,联合多家媒体广泛宣传;动员扶贫干部通过微信朋友圈、好友群广泛发动;组织全区直单位党员干部和扶贫干部,利用下班时间购买扶贫产品;号召政府、学校、医院,优先采购扶贫产品。今年6月份,该区就组织了5场消费扶贫活动,销售额达 13万元。建安区还通过电商平台和网红直播带货等形式,销售扶贫基地的农产品。目前,该区在国务院消费扶贫系统录入7家企业58种扶贫产品,消费扶贫工作取得了喜人的成绩。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,