推进四水同治、共建幸福河湖

2020年07月10日11:06

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰)7月9日,建安区政府新闻办召开新闻发布会,建安区水利局党组书记、局长岳菊敏介绍了建安区水利防汛、河长制及河道治理、水系管护工作情况,并就相关工作开展情况向媒体进行了解答。

记者在发布会上了解到,近年来,建安区水利部门先后争取上级中小河流治理项目资金对石梁河、清潩河、小泥河、小洪河等进行了河道清淤疏浚、堤防加固、危桥拆除重建等综合整治,治理长度约55公里,新建桥梁10处;对蒋李集圪垱闸、碾桥闸、五女店丁庄闸进行了除险加固;对小泥河、灞陵河实施了水污染防治专项治理;当前正在实施颍汝干渠综合整治二期工程,工程总投资9581万元,涉及椹涧、河街、苏桥三个乡镇18公里河道,主要建设内容为景观绿化、建筑工程、堤顶道路、生态修复,目前,已进入收尾工作。同时以高铁北站综合水系建设为中心,重点实施着老潩河景观带综合整治工程、西水东引工程、南水北调东部水厂工程等,这些工程实施后将逐步提高改善建安区东部河道水生态环境。

水利工程“三分建七分管”,为把河湖水系管理好,河湖功能永续利用好,发挥长远效益,建安区河湖水系管理中心以“四河一海三湿地”(清潩河、饮马河、灞陵河、灵沟河,北海公园,秋湖湿地公园,三达水务人工湿地,官庄湿地)水系为重点,不断强化水系管理水平,加大管护人员投入,日均投入保洁人员158人、各种车船14台(艘)对中心城区河湖水系进行管护。

推进河长制工作,是水与生态文明关系的一次再审视、再定位,也是建安区治水兴水理念的一次重新深化、再次提升。建安区区委、区政府把此作为一项严肃的政治任务,各级严格履行河湖长职责,加强部门协调联动,引导社会广泛参与,深入推进河湖保护治理,全区各级河湖长、对口协助单位认真履职,积极开展各项护河、治河、清河等行动。

近期,建安区正在谋划引颍河水入白沙东干渠,补源桂村、灵井、艾庄等西部缺少水源地区;对东部小洪河水源工程也正在按照全市整体方案进行规划。该两项引水工程实施后,对改善当地水生态环境、补充水资源,农业灌溉生产、区域发展等意义重大。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,