潢川县:利剑出鞘铲除营商环境“潜规则”

2020年07月14日09:06

来源:大河网

大河网讯 “现在办理建设工程规划许可,程序简化了、效率提高了、服务亲切了,以前跑断腿催着办,现在一站式办齐,这一转变让我们工作更省心,投资的信心更足了。”7月1日在河南省信阳市潢川县自然资源局办理业务的张先生不断点赞。

作风一变天地宽,为打造营商环境这张“金色名片”,潢川县纪委监委立足监督首责,以干部作风提升“利剑行动”为抓手,聚焦营商环境的“痛点”“难点”“堵点”,坚决铲除“潜规则”。

“三个紧盯”除“痛点”

紧盯行政服务不优问题,对懒政怠政,态度冷漠,故意刁难,不落实一次性告知制度,推诿扯皮,工作拖拉,效率低下,让群众多头跑、跑多次问题露头就打;紧盯不落实优化营商环境政策问题,对违反放管服政策要求,故意提高审批门槛,违规设置繁杂审批程序和审批条件,不落实告知承诺、容缺办理、多评合一审批制度的坚决纠正;紧盯行政审批服务过程中腐败问题,在行政审批服务工作中滥收费、强制指定或变相指定中介机构、协会组织进行收费,吃拿卡要、收受好处费等腐败行为严肃查处。截至目前,共查处营商环境问题23起,党纪政务处分2人,组织处理5人,反馈整改21起。

“三个平台”祛“难点”

搭建指挥平台,“利剑行动”办公室作为指挥平台,实现对企业的投诉举报当天受理,当天分办;搭建交流平台,通过设立营商环境投诉举报电话,建立企业微信联系群,确保民营企业的投诉举报可以通过平台直通县纪委监委;搭建行动平台,利剑行动组作为行动平台,对交办的投诉举报速查快办,将办理结果第一时间向企业反馈。督促相关部门15 天内解决了困扰县东关农副产品批发市场商户四个月的火灾重建难题,赢得商户点赞。

“三项措施”通“堵点”

盯事查人,紧盯重点项目落地、重点企业办理行政审批服务等具体事项,查找不落实、审批难的原因,对不作为、乱作为问题,通过审批难、落实难之事查不作为、乱作为之人;主动出击,紧盯自然资源局、住建局、房管中心、发改委等有行政审批权限的重点部门、关键岗位,主动出击,查审批流程、看服务时效、找作风问题;暗访监督,采取不打招呼、不亮身份,对职能部门审批服务情况开展暗访,深入排查行业部门和窗口单位服务企业方面的问题。相关部门落实相关政策,简化工作流程,申报材料从17项整改减少到9项。(祝丹阳 李俊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,