洛龙区龙门街道开展"传承好家训 建设好家风"主题活动

2020年07月15日09:41

来源:大河网

大河网讯 近日,为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,充分挖掘传统文化和良好家风,洛龙区龙门街道开展“传承好家训、建设好家风”主题实践活动。

据介绍,龙门街道组织“了家风家训”专题大讲堂。聘请专家授课,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述“家风家训”的社会意义,重点加强对党员干部的教育,发挥好党员干部在营造和谐家庭氛围中的示范带头作用。召开座谈会,畅谈“家风家训”的重要意义,以优秀的家风家训带动社会风气、带动党风政风,更加长远的影响辖区居民。

该街道组织开展宗族家风家训寻访、党员干部“立家训、晒家风”以及家风家训宣传展示活动。通过走访、座谈、调查问卷等多种形式收集“好家风好家训”。在街道机关党员干部中开展“立家训、晒家风”活动,每个党员干部都要亲自撰写一条家训,积极参加优秀家风家训征集、评选。对所有征集的家风家训,通过公开栏、活力龙门等方式亮出,接受党员群众公开监督评议。同时组织“传承好家训、建设好家风”主题青年演讲大赛。围绕“青年干部谈家训,廉洁自律树家风”开展主题演说,推进该办青年干部党风廉政建设,重塑优良家训、重整文明家风,助推“魅力龙门、幸福龙门”建设。

该街道评选表彰“传承好家训、建设好家风”模范家庭,并将“弘扬家风家训”纳入道德讲堂内容。把家规、家训、家风融入道德讲堂,在道德讲堂活动中诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量。借此活动在街道上下广泛开展“最美家庭”、“文明家庭”、“书香家庭”、“好婆婆、好媳妇”“好丈夫、好孩子”等创评活动,大力弘扬夫妻和睦、孝老爱亲等中华传统美德,推动家家形成好家风,社会形成好风尚。( 姜永学)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,