夜经济点亮小山村

2020年07月15日09:41

来源:大河网

大河网讯 最近,洛阳市宜阳县董王庄乡有个叫赵坡的村子“火”了,像夏日骄阳般炙热、火爆。

村里77岁的赵大爷说,他自己管3个儿童娱乐设施,天天出来摆摊,也算顺便出来凑热闹。正聊着,一个小孩拉着奶奶的手狠劲朝赵大爷家娱乐设施那儿去,他便忙去了,胸前挂着那个正反印有扫码的牌子。

放眼望去,这片热闹之地除了赵大爷家的娱乐设施,还有各式各样的地摊、烧烤摊、小吃摊、小舞台,大家忙碌地准备着、快乐地交流着,似要迎接一场胜仗般胸有成竹、满心喜悦。

待夜幕完全拉开,伴随着眼前的一片热闹繁华,席地而坐的情侣呢喃着情话,交换着幸福的心事;带着孙辈嬉戏的老头老太太,一会儿逗留于草地,一会儿辗转于烧烤摊玩具摊;衣着靓丽的姑娘小伙端坐村口广场一角,精心看守着自家小摊,灯光闪烁里,他们年轻的容颜越发青春活力。其间,一妆容精致的少妇携带幼女,仔细看护着自家玩具摊,见有人打量她家玩具,便耐心上前询问给示范介绍。问及一天能挣多少钱时,羞涩的她摸摸头笑着说:“挣得不多,想多体验体验,先积累点经验。”眼神里满是憧憬。

热闹的人群中有一拨人,不站不坐,兜兜转转,往来其间,感知着眼前身边的新鲜,脸上写满兴奋。他们有从外县来的,也有从邻近乡镇、村庄来的,都是听说“赵坡可热闹,可好玩”来的。在广场附近那个写有“赵坡驿站”四个大字的巨石处,邂逅了一家四口。“你们哪个村的?咋没见过?咋来的?”“白杨香潭沟来,自己骑三轮过来的。”

这片热闹的丘陵之地,是董王庄乡政府出资兴建的一个供村民娱乐、贸易、集会、交流的地方,因地处丘陵顶端,夜晚山风习习,星空闪烁,景色宜人,成为方圆群众避暑纳凉的好去处。今年以来,董王庄乡政府投资新建了村口广场,竖起了高杆灯,让美丽乡村也有了都市的大气。加之美丽的农村四好公路宜阳大南环横贯其间,给群众带来了四通八达的便捷交通,让这个叫做赵坡的村子气质和内涵瞬间飙升。“董王庄乡政府还组织民间艺人在此进行说书、唱戏、歌舞表演等,让这个偏远山村越发生动活泼,人气暴涨,那叫一个火!”村民赵建党高兴地说。

赵坡村结合村庄原有风貌,将建筑布局确定为“简欧”风格,色调以小麦黄为主,零星以白色点缀。全村280户全部改造实现“屋顶罗马柱、门口小栅栏”。同时还紧扣孝道文化传承较好的特色,精心设计了以弘扬德孝文化为主题的墙体壁画,成为培育文明乡风、打造孝道文化的生动范本。按照董王庄乡产业发展整体布局,结合赵坡村群众种植习惯,该村重点培育“两草一果”,即300亩艾草、150亩迷迭香及150亩林果采摘,全力打造水蜜桃、梨树、水果柿子、软籽石榴等林下采摘业。同时以“见缝插绿”为原则开展绕村庄绿化,打造精品“微花园”“微果园”,赵坡人心目中理想的“童话小镇”“风情赵坡”日渐成型。(靳会利 仝少飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,