加强指导 政策扶持——罗山县多举措助力毕业生就业创业

2020年07月15日13:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 陈世军  史笑妍  李尚伟)又到一年毕业季。为缓解今年新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素影响,最大限度增加高校毕业生就业、创业机会,河南省信阳市罗山县以“民生为本,人才优先”为理念,通过积极开展大学校园招聘、扩大基层就业规模和商业见习规模、积极鼓励高校毕业生自主创业等一系列政策措施,力促高校毕业生就业创业。

为保证招聘工作有序高效进行,该县成立了由县编委、人社局、教体局等部门组成的专业招聘小组,赴河南师范大学、河南大学等省内多所高校招聘。“通过此次招聘工作,我们已经与23名优秀大学生签订就业意向书,为我县教师队伍注入了新的活力,也为今后罗山教师招聘及培养工作顺利开展提供了宝贵的工作经验。”该县教体局局长郑传辉告诉记者。

为鼓励高校毕业生创新创业,该县还出台了多项高校毕业生创业优惠政策。高校毕业生自主创业的,可按个人不超过20万元、小微企业不超过300万元申请创业担保贷款;高校毕业生首次创办企业或从事个体经营的,按规定给予创业运营补贴、一次性开业补贴5000元;高校毕业生创业项目符合条件的,可申请2万元至15万元的扶持资金。针对离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业并缴纳社会保险费的,按其实际缴纳社会保险费的2/3给予社会保险补贴,最长可补贴3年。

同时,加强就业指导,对毕业年度内进行实名制登记的离校未就业高校毕业生,按每人300元标准给予一次性求职创业补贴,并有针对性地提供岗位信息、职业指导、技能培训、就业见习等服务。目前,全县共有大学生就业见习基地26个,有520名高校毕业生在见习基地开展见习工作;对通过市场难以实现就业的建档立卡贫困家庭和零就业家庭高校毕业生,利用公益性岗位等予以兜底安置。

“就业是民生之本,特别是在受新冠肺炎疫情影响,全国就业形势严峻的情况下,更要做好高校毕业生和失业青年的就业创业工作,2020年全县事业单位预计招录800余名高校毕业生就业。下一步,我们将继续加大工作力度,为促进青年就业、成长发展和改善民生提供有力支撑。”罗山县县长汪明君表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,