固始县:老旧社区换新颜 街坊邻居赞不绝

2020年07月15日13:41

来源:大河网

大河网讯 “白墙彩画,亮在眼里,美在心里,真好看!”7月12日,家住河南省信阳市固始县邮政局家属院的王阿姨指着刚粉刷一新的的社区文化宣传墙,向记者夸赞道,“小区一改造好,我们心窝子里就暖暖的,这刚铺好的沥青路面,看着舒心走得顺当。”

建于上个世纪90年代初的固始县邮政局家属院,存在配套设施老化、停车困难、排污不畅、墙面脱落、绿化不达标等诸多问题,严重影响居民的生活。此次该家属院改造从今年3月份开始,共涉及108户居民。

2019年7月,按照国家、省、市开展老旧小区改造工作要求,固始县政府对全县建设于2000年以前,配套设施缺项、功能不完善、公共服务及社会服务不齐全的老旧小区进行了第二次全面调查摸底,科学编制了固始县2019-2020年老旧小区改造计划。固始县政府在借鉴外地市成功经验的基础上,按照“财政奖补、社会捐助、居民出资、市场运作”的办法,把老旧小区改造作为一项暖心工程来抓,切实增强居民的获得感和幸福感。

“目前,我们已完成外墙粉刷、屋面瓦及破损落水管更换、窗外物品架安装,水电等管网改造,以及小区内铺设沥青混凝土路面和庭院绿化改造。正在进行小区入口楼道、外墙处绘制文化长廊,致力于提升小区文化品位。在小区临街右侧建成了钢结构充电车棚,停车位和健身器材随后将规划安装到位。居民生活品质会有很大改善。”固始县建筑建设公司负责人告诉记者。

 固始县百城提质办负责人介绍道,两年计划对12个符合改造条件的老旧小区实施改造,涉及改造户数共3199户。其中,2019年计划改造的县邮政局家属院、县农行家属院、县农发行家属院及县人民医院家属院4个小区,建筑面积3.9万㎡,涉及16栋房屋,户数468户;2020年计划改造8个小区,建筑面积32.93万㎡,涉及128栋房屋,户数2731户。目前,2019年计划4个改造项目已进入收尾阶段(祝丹阳 杨蕾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,