时刻准备着——记抗洪抢险突击队最可爱的逆行者赵云峰

2020年07月16日09:18

来源:映象网

  作者:河南人民广播电视台 信息·戏曲广播 张琳

  当前,全国进入防汛关键时期,多地发生不同程度洪涝灾害,各地武警官兵紧急出动,逆流前行;日夜坚守,时刻准备。今天,我们就和大家一起来认识一位最可爱的逆行者---赵云峰。

  7月15日中午,周口市消防救援支队建设路消防站站长赵云峰喜得千金,他在朋友圈写道:“11点38分,喜提小仙女一枚,6斤6两,母女平安!”照片中襁褓里的婴儿睡得香甜,似乎也因为爸爸宽厚的肩膀而倍感安全。就在女儿出生前不久,赵云峰才刚刚结束支队抗洪抢险突击队的任务,赶回妻子身边。

  7月3日凌晨,赵云峰接到了支队抗洪抢险突击队集结的命令。赵云峰告诉记者:“在集结的前一天深夜接到了一个通知,第二天早上让第一时间集结好人员,准备好装备和车辆,并没有说什么时间去。到早上接到了正式的通知,要第一时间赶往支队的集结点,然后整个支队抗洪突击队一起赶往信阳的屯兵前置点。第一反应就是想着抓紧时间收整装备、清点人员、准备车辆,不要耽误了整个支队的时间安排。”

  7月3日早晨,赵云峰组织人员收整装备、物资、车辆,准备出发。周口市消防救援支队抗洪抢险突击队集结完毕,随时待命。背上背囊,赵云峰想起离妻子的预产期还有不到10天,而且今天还是妻子的生日,早已准备好的礼物还没有来得及送出。赵云峰回忆:“当时把手上的这些准备工作都安排部署下去以后,也是想到了妻子的情况,她预产期是在12号,但是当时时间比较紧迫,也没有太多的时间去考虑顾虑这些,就觉得以我对妻子的了解,她应该是可以理解支持我的,就想着先把准备工作准备完,出发集结以后,再跟妻子去解释这个事情,然后随时关注着她的情况,如果真的是出现紧急情况,到时候再跟组织跟领导汇报。”

  赵云峰准备登车,这时,大队领导喊住了他。赵云峰说起队里的领导十分感动:“大队长说‘云峰,不行你请假吧,让指导员去,你妻子马上就要到预产期了,你最好是不要远去’,当时指导员也都把东西收拾好了,手里也拎着这个行李包,但是我考虑到指导员在去年的出警过程当中,腿骨折了,到现在还没有完全康复,如果贸然地让他去参加这些行动,可能会影响他身体的康复。而且我主抓业务和训练,各个方面的情况我还是比较了解的。如果让指导员贸然地去的话,这一块儿可能是没有我掌握得更加全面和清楚,会影响到整体的工作。所以说我还是拒绝了大队长和指导员的建议。”

  大队长看赵云峰态度坚决便不再阻拦,提醒他要和妻子多沟通。在妻子接通视频电话的那一刻,赵云峰却突然卡壳了,憋了半天只说了一句,老婆,你别生气,我有任务要去外地,去多久,不清楚。“她第一个反应是沉默了一下,然后就红着眼睛吧,还是跟我说‘你去吧,我支持你,你膝盖不好,戴好护膝,照顾好大家的安全’,她也是比较了解我的脾气性格,最后还是支持我去参加工作,让我觉得对她对孩子和家庭挺愧疚的。”

  赵云峰知道,妻子是不想让自己分心,她深知丈夫作为一名基层消防队干部的职责使命。带着妻子的理解,赵云峰出发了。执行任务的那几天,信阳气温节节攀升,在毒辣的阳光下、湍急的水流中,晒红、晒伤、脱皮、刮擦......丝毫没有影响赵云峰和战友们的作业进度。说起自己的专业,赵云峰提高了音量:“支队的队伍到达前置屯兵点以后,第一时间就开展了装备的清点和测试工作,主要是为了保障装备在经过长途运输之后,性能和数量方面都能正常完整好用。我们又寻找到了一些合适的水源来开展水面的训练和测试工作,主要进行了落水人员救助、孤岛救生、橡皮艇编队队形变换,以及抛投器、水面漂浮担架这些水面救援用的装备的性能测试。”

  集结期间,赵云峰加入了抗洪抢险党员突击队,向组织递交请战书,随时准备投入抗洪抢险救援,坚决捍卫“人民消防为人民”的光荣誓言,赵云峰说:“加入抗洪抢险党员突击队这件事情,也是没有想太多,因为自己也是一个有将近10年党龄的老党员了。从我当兵入伍到改革转隶至今,服从命令早就已经融入到血液之中,这也是我们这个集体最大的一个共性。”

  7月15日下午,记者给赵云峰打去电话向他道喜,赵云峰疲惫的声音里还透着一股子欣喜劲儿,他说,爱人给孩子取名赵思米,大米的米。“她妈妈就先给起了一个叫‘赵思米’,因为今年是鼠年,她属小老鼠,也是想着她能健康成长,不缺粮食吃。再一个今年也是期盼着全国人民都能得到最基本的保障,特别是灾区的人民”赵云峰说。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,