洛阳市公安局开展“清风·利剑”百日行动 护航副中心城市建设

2020年07月17日10:13

来源:大河网

大河网讯 7月15日,洛阳市公安局召开新闻发布会,通报全市公安机关“清风·利剑”百日行动开展情况。

据悉,此次百日行动6月10日启动,聚焦打击、防范、管理、服务、共建、宣传六个方面整体发力,实现打击效能进一步提升、侵财犯罪明显下降,治安防控更加夯实、服务群众不断改进、队伍形象持续提升,为洛阳副中心城市建设提供安全稳定的社会环境,努力让人民群众的安全感、幸福感、获得感更加充实、更有保障、更可持续。

打击犯罪更有力

日前,洛阳市警方经过缜密侦查,重拳出击,成功打掉了以胡学忠为首的黑恶势力犯罪团伙,目前已抓获胡某忠、张某套、李某贤等30余名犯罪嫌疑人。

这是洛阳市扫黑除恶专项斗争的又一战果。此次百日行动,全市公安机关坚决高擎利剑,严厉打击涉黑涉恶犯罪,严重暴力犯罪,多发性侵财犯罪,黄赌毒、枪爆违法犯罪,跨境赌博违法犯罪、食药环和知识产权犯罪等。同时,针对夏季群众户外活动较多,“双抢”、入室盗窃、酒后滋事等案件多发、高发的特点,闻警而动,强化措施,快侦快破,破获了一大批大要案件。

百日行动开展以来,全市公安机关共打掉11个涉黑恶团伙,完成公安部扫黑除恶追逃“清零”行动涉及洛阳市逃犯抓捕任务的94%。现发命案保持发一破一,“双抢”案件破案率达到87.5%,破获多发性侵财现行案件2323起,逮捕虚假信息犯罪嫌疑人194名,止付冻结涉案资金1.98亿元。

治安防控更严密

老旧小区智慧安防建设是洛阳市今年的一项民生实事,也是此次百日行动的重点内容。目前,城市区207个老旧小区智慧安防系统建设完成率达100%,县(市、吉利区)100个老旧小区智慧安防系统建设完成率达80%。

“老旧小区智慧安防建设在遏制发案,保护群众财产方面起到的积极作用已经凸显。”市公安局相关负责人介绍,洛龙区一小区去年7至12月共发侵财类案件28起,今年智慧安防小区项目建成后共发案3起,环比下降89%。全市公安机关以发案警情为依据,确定1个到2个高发案社区和治安乱点进行挂牌整治,加强社区内安防措施,推动治安持续向好。

根据百日行动部署,洛阳市警方加强智慧街面巡防体系建设,全面推行“巡防管理App”和移动警务站建设,将在城市区建设5个移动警务站建设任务。此外,各县(市)、吉利区、主城区各布建1个街面警务站,实现屯警街面、动态布警、快速处置、便捷服务等功能,现场接受群众报警、求助、咨询,实现交管、户政等高频度、简单事项办理。

道路通行更畅通

新闻发布会透露,洛阳市警方在交通管理方面,聚焦打好快速路治理、“红三轮、电四轮”治理、机动车不礼让斑马线治理、违法停车占道治理、“渣土车”治理五套交通治乱“组合拳”,集中整治洛河以北区域机动车乱停乱放、随意占道造成背街小巷拥堵问题,完善交通标志标线,优化信号配时,加强交通设施维修维护,综合治乱,畅通交通。

“百日行动开展以来,全市共查处违规违法上高架快速路、查处三四轮电动车违法、查处机动车乱停乱放、查处渣土车工程车违法等行为4万余例,累计维护矫正交通设施258处,优化交通标线导改方向45个,让市民开车顺心、走路舒心。”该负责人介绍,全市公安机关还将联合多部门强化“红三轮、电四轮”综合治理,实行重点区域禁行,时段限行等措施,解决“红三轮、电四轮”交通安全隐患。

同时,强力开展示范路口、示范路段创建工作,加大交通违法行为人和单位违法信息的抄告、曝光力度,推动文明交通信用体系建设,将交通违法记录与个人信誉、文明单位创建等挂钩,进一步提高交通违法的社会成本,营造守法出行、安全出行、文明出行良好氛围。

便民服务更加贴心

百日行动期间,洛阳市警方继续深化公安“放管服”改革,大力推行“一门(一网)通办”,推动公安业务线下线上融合,实现群众必须到现场办理的事项,力争“只进一扇门”“最多跑一次”“一站式”办理户籍、出入境、交管等业务;扩充完善“洛阳警民通”平台功能,加大网上办事力度,打造管用、好用的“洛阳网上公安局”。

目前,洛龙派出所户政大厅正在改造建设,预计7月底即可完成。届时,群众在这里不仅能办理户政业务,还可办理自助申请港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证团队旅游签注业务、遗失补领驾驶证、补领行驶证、机动车6年免检标志申领、机动车联系方式变更、新车临时号牌申领、12123单位用户注册和信息变更等出入境、交管业务,实现“一门通办”。

值得一提的是,洛阳警民通已成为警民联系沟通的重要桥梁。百日行动以来,洛阳警民通及时回复网民咨询共计4305条,平均每天答复群众事项123条。

此外,洛阳市警方将聚焦民意,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点、保安全”为主要内容,全口径搜集民意,对民意诉求限时办结、反馈结果,确保件件有落实、事事有回音、当事人满意;组织警务宣传大篷车,以群众喜闻乐见的公安文化,深入全市院校、厂矿、广场、小区等,提高群众识骗、防骗能力,讲好安全故事,做好预警防范,架起警民连心桥。(范进通 任双波)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,