固始沙坝村:勤劳致富靠双手 互助互帮奔小康

2020年07月18日09:31

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 王亚运)沙坝村位于河南省固始县蓼城办事处东部,地处城乡结合部,过去是一个人口多、土地少、基础设施差的贫困村。近年来,该村通过发展蔬菜种植产业,找到了一条引领群众增收致富的道路,让当地群众在奔小康的路上,日子一天天好起来。

初夏时节,走进蓼城街道办事处沙坝村,映入眼帘的是道路两边连片的、一排排整齐排列蔬菜大棚,当地村民们正紧张忙碌着为大棚里种的黄瓜,丝瓜,豆角等时令蔬菜,浇水、施肥。

眼下,正是夏季时令蔬菜的成长期,一条条、一串串绿色、圆润、饱满的黄瓜、丝瓜、豆角挂在枝头,迎风摇曳。“我们家种的10多亩蔬菜要丰收了,按照以往的市场行情,今年一定会有不错的收入,辛苦不会白费。”看着丰收在即的果实,家住在沙坝村58岁的李文云,看成眼里,乐在心中。

李文云,是村里面的贫困户,十年前,她的丈夫董保祥,在一次骑摩托车去工地干活在路上不幸摔倒,造成腰部受损,大腿骨折,光做手术花了十多万,后期长年吃药,花光家里所有积蓄,并且丧失了工作能力,孩子还小,这样一家的重担就落在了李文去的肩上,仅靠她一人打零工维持生活,家庭非常困难。

村支部书记陈保中多次到李文云家走访,了解到她家的实际困境,把她定为建档立卡贫困户,并研究决定,让她和同村其他 家贫困户一起,发展蔬菜种植产业,同时请来了农业种植科技栽培技术专家,帮助他们进行技术指导。在上级帮扶和自身努力下,现在全村上下,几乎每位贫困户,都有一个自己的蔬菜大棚,经过专家科学指导、培育的蔬菜,颗颗茁壮成长、硕果累累,每个时令季节,蔬菜的销售和价格都非常满意,而且贫困户们实现了在自己家门口就业,不用出远门,在家一样依靠勤劳的双手劳动挣钱,每户年收入近十万多元,逐步都实现了稳定增收脱贫。

除了帮助村里贫困户实现稳定脱贫外,沙坝村书记陈保中还和村里非贫困户们协商沟通,召开群众会议,号召他们把家中闲置的总共近800多亩地,一起流转给当地种植大户和专业合作社,让他们依靠科学技术,发展标准化、规模化蔬菜种植产业,到时候群众不仅能到期拿到稳定的土地租金,还能就近在合作社务工,这样就有了“双赢”收获,村民们对村两委的决策非常支持,每个人的眼里流露出一股“要我富”变“我要富”的强烈愿望。

如今行走在沙坝村的田间地头,村组小路上,到处都是忙碌的身影,每个人都在为幸福生活努力奋斗着,干劲十足,大家坚信:只要勤劳肯干,通过自己勤劳的双手,在脱贫致富奔小康道路上,一定不会落下一人!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,