淮滨县:“狮头鹅”养殖产业吹响“脱贫致富向天歌”

2020年07月21日08:59

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)夏日午后的河南省信阳市淮滨县期思镇洪香铺村,一群身膘肉壮、灰棕相间的狮头鹅成群结队地在草林间漫步。偶尔展翅仰颈,向游客们展示它“鹅中之王”之称并非浪得虚名。

狮头鹅为目前我国农间培育出的最大优良品种鹅,也是世界上的大型鹅之一。头部顶端和两侧具有较大黑肉瘤,鹅的肉瘤可随年龄而增大,形似狮头,故称狮头鹅。它们生长迅速、体质强健、肌肉丰厚、肉质优良,具有良好的经济价值。

2015年,洪香铺村谢庄组的谢尚咸老两口被识别为建档立卡贫困户。老两口年纪大、劳动能力不足;儿子、儿媳又因为文化程度低、没有一技之长,收入水平一直跟不上乡里乡亲。村支部书记祝孟乾找到了问题所在后,立即和帮扶人员、村脱贫攻坚责任组的同志们一起,为老谢两口子量身定做了省力省事、收入牢靠的增收项目——发展狮头鹅养殖。谢尚咸本人购买了1000只狮头鹅苗,由鸡皮塘沿农场为其提供场地和技术指导,2015年就获得了6万元的收入,大大增加了谢尚咸的家庭收入,2017年底谢尚咸光荣脱贫。

受到父亲母亲自力更生脱贫致富的感召,2018年谢尚咸的儿子、儿媳萌生了在家创办制衣加工车间的打算。村脱贫攻坚责任组为其提供政策咨询、多方为其联系订单,让其当年就创办了星辉制衣厂,主要从事宠物沙发垫制作,销往欧美国家,年营业额150万。经过两年的摸索,现在厂子的订单量越来越大,解决了周边40多人的就业,其中贫困户14人,月工资在2000—4000元左右。

洪香铺村支部书记祝孟乾为记者介绍道:“2020年,我们村按照县委政府提出‘1+N+M’帮扶模式开展日常脱贫攻坚工作,因户施策,因 人施策,让每个贫困户都有帮扶责任人,突出精准识别和分类指导,对有劳动能力的贫困人口,加大技能培训力度落实产业项目帮扶措施。确保在脱贫攻坚的道路上,不落下一户、一人。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,