抗洪前线 | 消防、蓝天救援出动 全省支援固始防汛救灾 力保群众生命财产安全

2020年07月21日09:00

来源:大河网

大河网讯  (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 范永丽)汛情就是命令,防汛就是责任。连日来,河南省信阳市固始县连降暴雨,加上上游河流的开闸泄洪,汛情严重,多个乡镇村庄大面积受灾。7月19日下午6点,汪棚镇毛学、新集两村还是一片汪洋。来自焦作、新乡、郑州等地的消防救援支队200多人,中牟、泌阳、驻马店、固始蓝天救援队100多人,乡镇工作人员、民兵连都集中在这2个地方持续开展救援行动。

“收到收到,2组上,马上到。”“运人过来,准备接送。”救援队员们对讲机不停地响着。救援现场紧张有序。橡皮艇一只只被抬下去,受灾群众一个个被转移出来。救援人员分组携救生衣、安全绳和橡皮艇逐户搜救。救援队伍和镇村两委班子协调配合,在引导员带路下,挨家挨户逐一排查,按照户口本做到一户不拉一人,发现被困群众后,为他们穿上救生衣,背着或扶着上了橡皮艇,安全转移到临时安置点。   

据了解,毛学村,新集村两个村是汪棚镇内涝严重的2个村,毛学村14个村民组,8个村民组受灾。新集村25个村民组,受灾7个村民组。两个村需紧急转移1000多人,记者采访时现已转出650多人。晚上受困群众将被全部转移。

 在毛学村参与救援的固始蓝天救援队队长陶明洋说:“昨天我们一直在赵岗南大桥等地参与救援,晚上我们几乎一夜没睡。早上六点钟接到救援任务,便急速赶到这里。我们20多人的力量今天都在这里,现已奋战10几个小时了。”

一线参与救援的汪棚镇负责人介绍说:“因为山洪暴发,辖区内石槽河河水倒灌和史灌河水位过高,加上连续多日的暴雨,我们也时刻提醒沿河群众,注意安全,并加强巡逻。18日夜间,水位突然上升,很多群众家里大面积进水,最深处有3米多深。接到群众报警电话之后,我们汪棚镇党委高度重视,紧急联系县防汛指挥部,救援到位及时,并将及时落实上级党委政府的决策部署,确保人民群众生命安全。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,