淮滨县郭照英的《南泥湾》之缘:过去唱起忆峥嵘 如今唱起带头干

2020年07月23日09:32

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 李林欣)“花篮的花儿香,听我来唱一唱,来到了南泥湾,南泥湾不一般,到处是庄稼,遍地是牛羊……”7月22日,记者来到河南省信阳市淮滨县三空桥乡曹塘村史营村民组,听见田间传来优美的歌声。

正在田间边劳作边唱歌的是曹塘村2018年的脱贫户郭照英,她说:“曾经这首歌让我回忆起峥嵘的年代,如今这首歌激励着我意气风发,斗志昂扬拼搏在脱贫致富的最前沿。”

郭大姐家曾因学致贫。家里之前靠几亩薄田地,丈夫农闲打个零工,吃喝虽不愁,花销却也紧紧巴巴。但随着2014年大女儿史倩丽考取上海的学校,17年大儿子史奋强考入郑州理工大学,小女儿史亚丽也在上初中,3个孩子的上学负担,倾尽了全家的所有还是入不敷出、债台越筑越高。

驻村工作队第一书记陈东、队员贾作亮与村支部书记曹继彬等村组干部,看在眼里、急在心里。帮助郭大姐的丈夫史国辉多次去参加建筑工技能培训,并联系石家庄建筑工地,如今他已由普通的钢筋工,做到了技工,月收入七、八千元。

郭大姐则参加了县人社局举办的渔稻种养培训班,2017年春天,她利用自家的十几亩耕地上做实验,一亩增加收入1000多元;2018年通过金融扶贫,将周边闲置、抛荒的38亩地流转过来,进一步扩大了渔稻种养规模。

郭大姐还利用田间地头,琢磨着在埂上种桃树、橘树,坡上套种西瓜、甜瓜、玉米、花生等,形成了春有花、夏有果、秋季多收成的立体经济格局。

到现在,郭大姐不仅还清了家里历年所欠下的几万元外债,还有了好几万的积蓄。仅瓜果一项,今年夏秋季节,就增加收入5万元。“村里的人向我取经,我学着把现行党的脱贫攻坚精神和政策讲给他们,把359旅的开荒精神传唱给她们,撸起袖子、挽起裤腿,通过努力他们也实现了增收。”郭大姐高兴地说道。

艰难困苦、玉汝于成。在“以人民为中心”的这场脱贫攻坚大决战中,自力更生是创造一切人间奇迹的法宝,沐浴党的阳光,让辛勤劳动的双手和汗水,从土里刨“金”,打造勤劳致富的样板,让丰收的喜悦装扮乡村振兴的风景线,《南泥湾》是筑梦的基石,是精神不倒的家园。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,