党建引领“三治”融合 提升基层治理水平

2020年07月23日10:20

来源:大河网

大河网讯 为全面深化拓展党建引领、“三治”并进、服务进社区,持续推动城市基层党建工作和基层治理能力全面提升,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。洛龙区古城街道开展“美好古城、精致共造”社会治理创新行动,探索“党建+社会治理”实践模式,真正将群众的获得感、幸福感、安全感落实入心。

近日,“拆违攻坚战”全面打响,该街道启动小区整治“拆违”工作,主要针对部分业主私搭乱建侵占公共区域等违法违规行为进行“亮剑”。前期,党工委对辖区私搭乱建现象进行摸排,分析研判,召开违建拆除动员部署会,制定违建实施集中拆除行动方案,并成立拆违工作小组,全力推进拆违工作。通过逐户排查并下达限期违建拆除通知书,动员违建业主“自拆”,提高居民对拆违行动和相关法规的认识,赢得居民的理解和支持,有的违建业主认识到私搭乱建的危害,个人利益服从公共利益,进行了“自拆”,限期未整改的居民,街道联合城管执法部门,在物业配合下,集中进行拆除。

同时,为助推辖区人居环境提升,进一步“净化”辖区面貌,牢固树立“一盘棋”的理念,集聚力量和资源,形成全民参与,小手拉大手清洁家园行动,营造一个文明、干净、整洁和谐的环境氛围。街道科级领导带领机关全体党员、社区党员干部、市、区直文明单位,辖区小学生志愿者们深入社区、楼宇间,共同开展清洁家园行动,不等不靠不推诿,不怕苦,不怕累,使狠劲、动真格、下苦功,培养学生们知行合一,养成自立自强,讲卫生,爱劳动的意识,进而带动家长营造整洁、文明、和谐的人居环境,以实际行动向人居环境重点问题“亮剑”,形成了全民动员、齐抓共管的局面,有力确保辖区人居环境清洁行动的顺利推进。

下一步,古城街道将继续创新社会治理体制,把资源、服务、管理继续下沉,把基层治理同社区党建结合起来,立足实际,不断探索践行更有力量的社区党建,创新完善更有实效的社会治理,做好强基固本筑堡垒的基层党建工作。(王睿婕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,