敬老助餐服务 暖胃更暖心

2020年07月24日10:20

来源:大河网

大河网讯 天下至味,不过一碗安乐茶饭。对于独居的高龄老年人来说,每天吃上口热乎饭,就是一种幸福。近日,洛龙区古城街道英才社区开展“敬老助餐”服务,前期社区通过探索实践社会化养老服务,以“群众事,群众定”的方针,对辖区60岁以上老人需求进行调研,通过问卷调查、走访、电话等形式,全面细致了解老年群体的各类需求,来制定切合老人实际的助餐服务方案。同时,通过橱窗、黑板报、悬挂横幅等形式在全社区广泛宣传爱老、敬老的优良传统,使整个辖区形成“老吾老以及人之老”的良好氛围。

党建+助餐 引领“新风尚”

为了让老人享受到更加舒心的服务,结合实际制定助餐服务方案,充分发挥党员先锋模范作用,让广大党员群众主动提意见、找差距,逐步提升,同时借鉴其他街道相关经验,引进大爱养老机构,为60岁以上老人提供午餐助餐服务,老人既可以在社区日间照料中心用餐,也可外带回家。

文化+助餐 推广“孝心食堂

为老助餐不仅仅是带给老人一顿热乎饭,更多是对敬老爱老传统文化的传承,根据老年人的不同需求,有针对性开展服务,对于年老体弱、生活自理能力比较差的老年人,组织党员志愿者、网格员上门送餐,日常组织书法、绘画及各类知识讲座,在社区心理服务站为老年人开展线上咨询及乐龄课堂活动,在精神世界让他们愉悦身心、发挥余热、实现价值。

志愿+助餐 引导“爱心互助”

下一步社区将以“志愿+助餐”模式,对辖区单位、党员队伍、大学生、团员等队伍招聘志愿者,吸收一批乐于无私奉献的党员、中青年群众参与到志愿队伍中来,拓展居家养老多元服务工作网络,不断扩大居家养老服务空间。

今后,古城街道以党建引领,“三治”并进,服务进社区为抓手,进一步整合耆老服务资源、充分发挥小区党支部及各类志愿者的优势,融合党建引领、志愿服务、孝亲文化,创新老年人助餐服务模式,以提升人民群众的幸福感、获得感为目标,让老人尽享“舌尖”上的幸福晚年。(王睿婕


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,