河南息县:从“信访”到“信服”

2020年07月24日13:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员李梅 胡译丹)在群众眼中,他是为大家排忧解难的贴心人;在同事眼中,他是对工作热情主动的热心人;在领导眼中,他是敢于工作、善于工作、乐于工作的用心人。扶贫路上有他,征地活动有他,拆迁引领有他,化解矛盾有他……社区的各个角落只要需要,都能看到他。他就是息县商务中心区群工站长、党建办主任孙树仁。

初次见到孙树仁是在商务中心区信访接待大厅。皮肤黝黑、语速平稳,今年44岁的他,一看就是长期坚持基层工作的“老信访”形象。“群众反映的问题,都是关乎他们切身利益的难题,一件都不能含糊。”是他工作笔记中放在首页的一句话。

2017年3月份,由于息县城东新区建设需要,商务中心区新城社区所属8个居民组都在征地拆迁范围内。一时间村民们纷纷奔走相告,都在讨论着、盘算着。而时任新城社区党支部书记的孙树仁却一宿未眠。他知道助力息县城东新区建设,村民的生活会发生巨大的变化;但同时也意味着,村干部将迎来征地拆迁这个困难考验。

“村里在县城务工的人多,上班时间家里大都没人,我们只能趁着他们空档时间去做工作。”顶着烈日传借着星光,孙树仁与村两委一户户宣传、一遍遍劝导。

孙树仁说:“有的老百姓配合、签字快,也有人听信谣言,幻想不切实际的高额赔偿,卯足了劲儿要做‘钉子户’,还有的想通过送礼的方式,钻政策的漏子,多得赔偿款。”

解决的方式就是以“假如我是征拆户”的独特思维方式带领征拆小组,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,每一个环节做到细致又细,记录日志保留痕迹。在每一个关键环节留下轨迹,所有资料都力求本人签字盖章。

秉着“宁可多迈步子,绝不开一个口子”的工作理念,始终坚持一个标准干到底、一把尺子量到底、一把算盘算到底,同时,遵循“有诺必践,取信于民”,尽最大努力让拆迁户放心、满意。

家庭有纠纷,就着手帮助解决;邻里有矛盾,就热心当起“老娘舅”;生活有困难,就对接有关部门协助解决……通过工作中一点一滴的感化,终于赢得拆迁农户的支持和认可。

“记得当时离婚妇女吴某因家庭征地补偿费分割问题闹得不可开交。根据具体情况,我们切实把她所面对的困难想在前面、把工作做在前面、问题解决在前面。”孙树仁说,最终通过引导以法律途径解决了问题。

“多一份亲情,多一些耐心,”孙树仁说,“在坚持原则的基础上多站在群众的角度考虑问题,至少不能让他们没地儿诉苦,感到冷落,甚至激化矛盾。”

在村民们眼里,孙树仁是个永远闲不下来的人,走访入户、对接项目、谋划产业……尽管时间被排得满满当当,但他似乎有使不完的劲、磨不灭的热情。

在商务中心区开展的多次“逐村观摩,整乡推进”活动中,新城社区的综合评分一直名列前茅。连续多年被息县县委授予“严乡强村育新”先进基层党组织、“五面红旗”党支部、信访“四无”乡镇,未出现一例越级上访案件,且全部为满意件。

2019年5月,孙树仁以全市第二名的成绩考录乡镇事业编,2019年7月任商务中心区群工站长。

在孙树仁的办公室,总能看到一摞厚厚的笔记本。据他介绍,这是他多年养成的一个习惯,翻开一本本笔记从最初的一年只有几单事情,一件事只有寥寥几笔,到现在一件事几百字的记录。

“这些记录着息县城东新区的发展变迁、群众的诉求变化,以及我工作方式方法的逐渐转换。”孙树仁说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,