尚朝阳: 压实责任一鼓作气连续作战坚决打赢防汛救灾这场硬仗

2020年07月24日13:42

来源:大河网

大河网讯 7月20日至23日,信阳市市长、市防汛抗旱指挥部指挥长尚朝阳在固始县检查防汛救灾工作,先后陪同省委、省政府和省直有关部门领导同志检查防汛救灾工作,走访慰问受灾群众,现场指挥调度处置险情,看望慰问在抗洪一线的解放军武警官兵和干部群众,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话指示精神,按照省委、省政府安排部署,抓实抓细防汛、抢险、救灾、安置各项工作,把责任落到防汛救灾全过程、各环节,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

受7月17日至19日强降雨和上游鲇鱼山水库、梅山水库两座大型水库泄洪影响,支流汇入多、流量大、堤防长的固始县汛情灾情最为严重:全县现有97座中小水库全部溢洪,淮河干支流多个水文站超保证水位或警戒水位,是1983年以来的最大洪水。截至20日下午,全县381公里的主要河流堤防上,排查发现史河、史灌河堤防险情45处,其中管涌30处、塌方7处、滑坡4处、渗水4处,洪水和暴雨导致全县7个乡镇受灾,农作物受灾面积1621.79公顷,受灾人口40054人,直接经济损失1313.9万元。

7月21日上午11时许,固始县丰港乡潘庄村新台子段史灌河堤出现管涌险情,后发展成洞穿,管涌冲刷漏洞,泄水量在加大,情况万分危急。水利专家研判,史灌河大堤一旦被冲决,蒋家集以下15个行政村的群众将受到威胁。接到险情报告后,尚朝阳立即赶赴现场,会同省军区、应急、水利、消防救援总队负责同志,现场指挥调度,组织力量抓紧抢险,200余名解放军官兵、民兵和防汛增援队伍迅速集结,调用推土机、挖掘机、装载机、船只等机械设备和砂、石、土工布、铅丝笼等防汛物料处置管涌险情,同步指挥险情地附近群众紧急转移,至下午5时许,险情基本得到控制。从险情出现至23日,尚朝阳昼夜值守一线指挥调度,组织抢险队伍持续对管涌周围抛砂加实固定,在大堤背水面用块石、碎石加宽压实加固,组织专家在上下游100米范围内持续巡堤查险。经过昼夜奋战,险情得到排除。

尚朝阳在看望抢险一线的解放军武警官兵、消防救援人员和干部群众时说,汛情就是警情,灾情就是战情。大家要善始善终高标准完成除险工作,加强险情隐患的不间断、拉网式排查,坚持物防、技防、人防相结合,配强专业力量,充分发挥专家作用,切实做到判断准确、方案科学、处置得力,确保不留隐患死角。要立足当前防汛救灾工作实际,压实压细各方各级责任,加大巡堤查险的密度、宽度和强度,确保一旦出现险情能够及时处置、有效应对,要确保抗洪抢险救灾各项物资供应充足,确保危险区域群众不落一户、不少一人全部转移到安全地带,并落实生活保障各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。 

在洪埠乡谷圩村史灌河圩堤、番城街道大寨村灌河圩堤、往流镇郑营子村提水站等地,尚朝阳现场调度指挥处置管涌、河水倒灌、土堤滑坡等突发险情,并沿史河和石槽河河堤巡查,检查险情处置和人员值班值守情况。

在蓼城街道武昌社区凤凰大桥下险工地段、汪棚乡毛学村等地,尚朝阳详细察看圩堤防汛工作落实情况,与正在巡堤查险的党员干部群众交谈,详细询问应急方案、应急防汛物资、应急队伍的准备情况,察看受灾群众安置、生活物资储备等情况,看望慰问受灾群众。

为全面做好信阳市及固始县防汛救灾工作,省政府成立了河南信阳固始防汛抗旱救灾前方指挥部,尚朝阳任常务副指挥长。在指挥部会议上,尚朝阳强调,这次强降雨过程是对我市防汛救灾工作的一次严峻考验,各级各部门要始终坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,发扬连续作战精神,坚决克服麻痹思想和松懈心理,务必夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利。要压实压细责任,把防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡查抢护、值班值守、抢险救援、转移安置等各个环节,压实到岗到人、落实到险工险段的各工作面和具体工位,确保险情早发现、早处置。要积极主动作为,突出隐患排查,盯紧薄弱环节,落实响应制度,强化重要堤防、重要设施防护,科学调度水利工程,确保重要基础设施安全,密切关注天气变化,加强气象预测预警、会商研判和科学调度,进一步完善细化工作预案,做好力量、物资、设备等各项储备。各有关方面要加强统筹协调,发挥各自优势,形成部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局,以不获全胜决不收兵的决心,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

信阳市副市长胡亚才,市政协副主席曲尚英等参加指挥部会议或检查。(信阳日报)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,