罗山县召开“好媳妇、好婆婆、新乡贤暨文明家庭”表彰大会

2020年07月24日15:09

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 陈世军) 7月22日晚,罗山县“智志双扶共奔小康”——文明家庭、孝善敬老子女、好婆婆、好媳妇、新乡贤颁奖典礼在该县新区世序广场举行,徐金荣、马涛、张春等28人分别获得殊荣。

本次颁奖仪式分为“孝善敬老子女”篇、“新乡贤”篇、“好婆婆好媳妇”篇及“文明家庭”篇4个篇章,每个篇章包含播放短片、现场访谈、颁授奖杯、文艺表演等环节。通过以文化人、寓教于乐的艺术形式,生动地展示了他们孝老爱亲、血脉相依的至美真情,关爱他人、助人为乐的道德情怀,彰显了人间大爱,诠释了时代精神的丰富内涵,弘扬了社会主义核心价值观,激发出观众强烈的情感共鸣和道德意识。

“他们感人事迹,就像一颗颗种子,在我们心中生根发芽,我们要向他们学习,也会告诉我们的孩子,把更多美德传播出去。”现场一位带着孩子观看颁奖典礼的李姓家长告诉记者。

“面对突如其来的变故,我当时觉得天都要塌了,可身边的亲友的支持还有政府的帮扶,我告诉自己不能倒下去,我要把这个家撑起来,同时也告诉孩子以后要学会坚强,学会感恩,好好学习,回报社会。”如此朴实的获奖感言,来自八年如一日,照顾瘫痪在床的植物人丈夫的“孝善敬老子女”获得者徐金荣,她默默地用善良与担当演绎着小家大爱,让在场观众无不为之动容。

据悉,2018年以来,该县组织“智志双扶、共奔小康”送文艺下乡150多场(次),涌现出2000多名家风淳朴、事迹突出的“文明家庭”和“孝善敬老子女”、“好婆婆、好媳妇”、“新乡贤”等先进典型。此次活动于2020年4月启动评选,遵循“公开、公正、公平”的原则,在全县20个乡镇和各单位推荐的100多位候选人中,经过基层推荐、现场考察、部门审核、媒体公示、媒体公示、组委会审定,活动历时3个月,最终评选出10名“孝善敬老子女”、8名“好婆婆、好媳妇”、5名“新乡贤”和5户“文明家庭”。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。此次活动生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,在全县形成崇尚模范、争当模范、关爱模范的浓厚氛围,也极大激发了广大贫困群众的内生动力。下一步,我们将持续开展此类活动,为追梦奋斗、建设‘四个罗山’,决战脱贫攻坚凝聚强大正能量。”该县宣传部负责人王家军告诉记者。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,