捐赠爱心电脑 托起梦想之翼

2020年07月26日13:21

来源:大河网

大河网讯 在孟津县平乐镇金村郭金魁家中,精心布置的房间,粉刷过的墙壁,重新铺设的地板砖,都使家中面貌焕然一新。“这一切都得感谢孟津县税局领导的帮助!”郭金魁激动地说。

郭金魁是金村2016年精准识别的第一批建档立卡贫困户,因为患有轻微智力障碍,一直没能找到工作。作为帮扶单位,孟津县税务局帮扶责任人及时帮他申请了低保救助及公益性岗位,使他的日常生活得到了基本保障。平日里只要得空,税局小毛同志便会来到郭金魁家中,为他添补衣物,陪他聊天解闷,使郭金魁充分感受到党和政府的关怀。

2020年初,因为疫情影响,郭金魁的兄弟郭金林家遭遇了一场变故,导致一家四口只得暂时寄居在郭金魁家。兄弟郭金林与爱人一直在周边打零工维持生计,可家中有两个还在上学的姑娘,加重了家庭负担。大姑娘勤奋刻苦,考上了孟津县最好的一高,可因为学业重,需要一个良好的学习环境,叔叔郭金魁便主动提出将自己原有的一间房腾出来给俩侄女学习用。

“我自己没有孩子,两个姑娘是我从小看着长大的,聪明乖巧。”郭金魁常常与小毛聊起她们,疫情期间,学校要求学生们在家用互联网上网课,可家中没有无线网络也没有电子设备,两个孩子只能天天到同学家里学习,郭金魁这个当叔叔的看在眼里,疼在心里。“俩姑娘都有志气,我也希望她们可以用知识改变命运,现在她们有了学习的地方,但是学习设备成了问题……”

孟津县税务局在了解到郭金魁的想法后深受感动,主动提出为其房间重新装修。“为了能让俩孩子专心学习,一个良好的环境是十分必要的”税局小毛说。他们为郭金魁家重建电路,拉好网线,方便两个孩子学习。就在最近,税局小毛代表单位送来了电脑、桌椅及学习用品,最大限度地为两个孩子提供帮助。“这不算什么,为了帮助困难群众过上更好的日子,我们的帮扶还远远还不够……”税局小毛总是这样说。

近年来,平乐镇广泛开展教育扶贫工作,坚持扶志与扶智双向持续发力,培育贫困人口内生动力,为贫困学子改变命运、实现人生出彩创造了有利条件。(殷潘丹宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,