【决胜2020•河南更出彩】这份息县村干部送的“见面礼”,让企业家暖了心 让村民笑开颜

2020年07月27日13:54

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊  通讯员 祝丹阳)2017年,营销专业毕业的科班大学生、刚刚跨界转型做农业的娄静,在河南省信阳市息县曹黄林镇流转了80亩土地,“试水”种植火龙果,她依靠专业的销售团队和互联网思维,很快打开了火龙果的销路。眼看火龙果的销售模式已渐成熟,“试水”农业成功的娄静有了一个更大胆的想法:流转个几百亩土地,打造一个精品水果种植基地。

村干部夜以继日,只为把她留下来

为了打造心中的精品水果种植基地,娄静开始考察周边乡镇,寻找适合的地块——这其中就包括息县张庄村。

“进了张庄坡,道路像鸡窝,搓板路坑牛能卧,小坑还没大坑多”这是张庄村当地曾流传的一首民谣。而在娄静的回忆中,2017年,张庄村就是民谣中所描述的场景:“不仅道路破败、交通不便,村委会的房子也破烂不堪,连个烧水壶都没有。”再加上搞规模种植需要连片的地块,而张庄村目前无法流转这么多土地,准备“大干一场”的娄静暂时搁浅了在张庄村搞种植基地的想法。

2018年,兜兜转转考察一圈的娄静再次回到张庄村,这是她第二次来到这里——“做梦也想不到这里的改变这么大。”

仅仅一年的时间,张庄村泥泞坑洼的土路已消失不见,焕然一新的是笔直干净的村路纵横交织,连通乡邻。路两侧新植的景观树随风摇曳。而更让娄静惊讶的是,村两委班子还为她准备了一份“大礼”——村两委干部为了给她流转土地,连跑几天几夜去给村民做工作,最终为娄静准备了400余亩成片地块,作为她投资张庄村的“见面礼”。

深受感动的娄静,决心把自己多年的积蓄加上贷款,共800余万,全部投资到张庄村,打造一个精品水果种植基地。

技术+政策+模式,熟了果子、喜了乡亲

从高标准的连栋大棚,到外聘专业农技团队,再到如种植优质柑橘品种“红美人”、高品质晚秋黄桃等精品水果,娄静的精品水果基地不仅形成了“春花夏荫秋实,四季有花、三季有果”的植物季相群落生态景观,更让这些水果身价翻番远销全国各地。

“在贫困村干事业,不扶贫怎么行?”打从种植基地项目落地的开始,娄静就在村两委班子的指导下,研究出了一套“产业+就业”的扶贫模式。

如今,在娄静的种植基地里已实现转移就业55户61人,其中贫困户23户26人,6户贫困户共计12亩土地的托管。并且还首创了“六个一”的产业托管模式,即统一技术指导、统一品种育苗、统一农资应用、统一质量标准、统一品牌销售,统一最低保护价收购,保证每个托管的贫困户旱涝保收,亩产毛利润在5000元以上。

而像娄静这样把产业扶贫的企业,在张庄村还有很多家。近年来,张庄村充分利用息县产业扶贫政策,结合村实里的实际情况,在全县首先建设“优势资源集中+产业培育+贫困户”模式扶贫基地,将优势资源集中村核心区域,将厂房建在学校、村部附近,一方面解决了大量的农村劳动力因家中有老人、孩子无法外出务工,家庭收入低的问题;另一方面解决了企业产销两旺却因缺人工,大量订单无法如期完成的问题。

今年是贫困户龙小娟在水果种植基地工作的第二年。因为大儿子常年外出打工,还在上学的小儿子还需要她照顾,仅靠种地换取的微薄收入根本无以为继。

正在龙小娟一筹莫展之际,娄静的水果种植基地“产业+就业”的扶贫模式,帮助她渡过了难关。家里的十几亩土地全部托管保证收入,并且自己还在种植基地打工,一个月2000多元的工资,让龙小娟“原地”脱贫。

随着脱贫摘帽成功,张庄村现已将村级活动场所、小学、卫生室、水厂、文化广场、爱心超市、产业扶贫基地、休闲游园、养老周转中心、便民服务中心建在了一起,构建了一个媲美大城市的“村级CBD”。

往日破败的贫困村早已不见踪影,只见村级活动场所干净整洁,爱心超市内商品琳琅满目,产业扶贫基地生产如火如荼,日间照料中心清静安宁……而3400余名村民如龙小娟一样,足不出村就能在家门口打工。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,