尉氏县洧川镇脱贫户何治学:赶着黄牛去致富

2020年07月30日14:03

来源:大河网

大河网讯 “人走那个时运财路广,马得夜草毛色光,今年的庄稼收成好,集市上的交易胜过往常……”7月29日,随着这熟悉的豫剧《人欢马叫》选段的唱腔,记者走进尉氏县洧川镇英内村脱贫农户何治学的家里。

只有小学文化程度的何治学,憨厚老实,妻子没有学问,由于多种原因,是村里的建档立卡户贫困户。

见到记者到来,正在忙碌的何治学立即下手中的活,与记者拉起了家常。

“俺养牛差不多就算两年啦,光是去年就卖了六七万块钱,除去这买饲料和饲草费用,都赚了两万多元钱哩,这不,又买的这四头牛犊都长这么高了,到年底,还能卖它个几万块钱,这都是托党的好政策的福啊。”何治学乐呵呵地向记者介绍。

“自何治学被确定为贫困户以后,镇、村的干部们都争着为寻找脱贫致富门路,增强他依靠双手劳动致富的信心。”随同采访的该村党支部书记师振福说。

“经过干部们的多次来说,俺想着这要过上好日子,就得自己来干,在前年秋后,在镇村干部的帮忙下,家里买来了4头小牛开始喂养。”何治学的妻子刘英站在一旁笑着如此插话。

“现在咱家这一年的收入算起来大概会有多少?”记者问。

“养这四头牛,每头补助500元,都2000元;种这3亩多地,每亩补助300元,能见个千把块;五保补助每人每月462元,这一年差不多都一万出头;再加上这养牛见个两万多,不就是三万多块钱呀。”何治学掰着指头,如数家珍地合计着家里的收入。

就这样,何治学夫妻俩依靠养牛和种地,再加上各项政策性补贴,他们的日子就像芝麻开花节节高,已于去年底甩掉了“贫困户”的帽子。

“俺打算扩大到养10头牛左右的规模,还想带动几家户一起养牛增收致富。”当回答记者问题及其今后有啥想法时,何治学信心十足地说道。

当离开何治学家门没多远,又听他那“人走那个时运财路广,马得夜草毛色光……”的路戏再次开唱。(王水田 高志超 陈慧丽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,