洛阳盛夏好去处:溪山环抱王府竹海

2020年07月30日15:06

来源:大河网

大河网讯 盛夏来临,洛阳何处避暑,你应该到王府竹海来看看。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。大山像刚睡醒的姑娘,睡眼惺忪。樱花、桃花、连翘花……不知道名字的山花为山姑娘做了早春的装扮。众所周知的原因,游客不多,静谧的溪水在悠闲地流淌,让我这来自繁杂都市的外来人有点慵懒。拾级而上,叮咚泉水给冬眠初醒的山谷弹奏着悦耳的晨曲。

彩麟池,波光潋滟,鱼翔浅底。这里的鱼是中原独有的虹鳟鱼,也是有名的高山冷水鱼,只有在高山泉水中方能生存,即使炎炎夏日水温也不能超过21度;激荡的泉水保证了水的含氧量,水质清澈是必须的。苛刻的环境要求使她成了鱼类中的贵族。导游说不吃虹鳟鱼妄到王府竹海,下山后是一定要尝尝鲜的。

彩麟池上方有两条并行飞泻的瀑布,瀑布中间有一突兀大石,如双龙戏珠。瀑布并不高大,但那回旋盘绕的身躯真如神龙现世。沿溪而上,山谷陡然收窄,两山对峙如两位天神巍然守护。导游说,过了这个门就是秦王妃子天浴的地方。难怪有石将军把守,妃子沐浴岂容他人窥伺。

过了石门豁然开朗,如天瓮,四面环山,只留一狭窄的出口供泉水流出大山,奔向远方。天瓮内瀑声如雷,一条百米高的白炼从天飞泻而下。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。难道李白曾梦游此景?不然怎会有如此绝妙的诗句?

飞瀑巨大落差激起层层水雾弥漫在整个空间,吸一口气甜滋滋的,心都化了。瀑下有潭,潭水清凉。这秦王老儿真是会享受,让自己的爱妃在此沐浴嬉戏,好有情致。

这常年轰鸣着的瀑布勾起了我巨大的兴致,是什么原因让这里的水年年岁岁,日夜奔腾。我决定上山一探究竟。

一条上山的步道命为步步高升,看来这景区也是动了脑子的,大概游客都愿意走一走,图个好兆头。这段步道还是挺难走的----陡峭、漫长。世之奇伟、鬼怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

终于到了瀑布之上,首先映入眼帘的是一块导览牌————观猿石。顺着指示看去,前后各有一石如猿似人,惟妙惟肖。导游指着前方的石头说,愚笨的人只能看到一个人,一般人能发现两个人,非凡的人才能看到三个人,问我能看到几个人。我仔细打量,只看到了两个,看来我只是个凡夫俗子了。

过了观猿石,好像突然进入了一个瀑布的王国,数百米的距离集中了大大小小几十个瀑布,或高或矮,或阔或窄,或婉约或豪放,或低吟或高唱。这里成了瀑布的秀场。徜徉在群瀑之中,我醉了。大自然的鬼斧神工造就了这中原醉美仙境,好一个瀑世界!不走了,坐下来,闭上眼睛好好享受瀑布与泉水的交响乐。

真的不想走了,结庐于此,享受上苍的赐予,这才是我梦想之地。来来回回,我在欣赏着每一条瀑布,我在评判哪个更漂亮,哪个更妖娆,哪个更温顺,哪个更寻味。

在这里停的时间太久了,我已经够贪婪了。虽然不舍,这里毕竟不是我凡尘的归宿。夕阳西下,已经没有时间继续下边的游程了。

龙王庙、乡愁路、深林沐场、大王峰、石门峡、高山花海……王府沟的历史,秦王寨的故事,伊尹寻水的传说......导游介绍的这些充满诱惑的地方给我留下了无限遐思,留待下次享受吧。

奇谷异水————王府竹海拨动了我心灵的琴弦!(李益民)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,