潢川县“最美退役军人”王晶:退伍不褪色 让青春在奋斗中闪光

2020年07月31日10:39

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员李忠梅)她,在花开正好的十九岁搁笔从戎,投身军营明报国之志;她,又在青春正浓的二十一岁脱下戎装换红装,扎根教育将爱心播撒。她是教师,她是舞者,她更是一名光荣的退役女兵。她就是潢川幼儿师范学校的舞蹈教师王晶。

1993年出生的王晶从小就机敏聪慧,勤奋好学,颇有文艺天赋,尤其热爱舞蹈。2010年秋天,她如愿以偿考上了大学。2012年她又以优异大学生的身份特招入伍,成为一名文艺兵并光荣地加入了中国共产党。2014年退役后,她把一腔报国之志化作对教育的满怀热忱,来到潢川幼儿师范学校,成为一名专业舞蹈教师。

青春因拼搏而精彩

报到后,学校安排王晶担任一个年级段每周二十节课的舞蹈教学任务并在艺术科从事行政辅助工作。对于一个刚踏入工作岗位的年轻教师来说,这个担子着实不轻。但她二话没说,任何价钱不讲,就爽快地接下了任务。从那时起,在潢师这所百年老校的校园里,又多了一个楼上楼下来回穿梭的忙碌身影。在同龄人忙着逛街、美容、看大片享受生活之际,她却在平凡的岗位上用不一样的方式来实现自己的人生价值,收获着不一样的快乐。每天送走学生后的舞蹈教室里,她都要为第二天的课做好准备。音乐响起来,舞步跳起来,汗水飞起来,一次次转身、下腰,一遍遍抬腿、旋转……同事们都知道这个新来的年轻女教师人勤快,形象好,气质出众,跳舞很专业,却鲜有人知在这份出众与专业的背后,是一位退役女兵敢打敢拼的辛勤付出和“战之必胜”的信念支撑。

青春因奉献而厚重

为了精进自己的舞蹈教学技能,王晶在繁重的教学之余,还挤出时间自费到北京、郑州等地学习民族舞蹈技能,苦练专业基本功。服役期间,她曾以精湛的技艺获得原济南军区全军汇演女兵舞蹈表演一等奖,从教之后,她的付出也结出了累累硕果:2017年她以信阳市首届原创茶歌茶舞大赛为契机,亲手制作茶山茶叶的舞台道具,编创舞蹈《淮河边•南坡上》参加河南省第二届中小学生舞蹈节大赛荣获中学组原创作品一等奖,她个人荣获优秀编导奖和指导教师奖,实现了潢师原创舞蹈获奖的新跨越。在潢师建校110周年校庆时,已经有四个月的身孕她,为了主持好这场活动,不顾零度气温的寒冷天气,借助礼服下摆的蓬松遮挡孕肚,一直坚持站到晚会结束最后一分钟,圆满完成了主持任务。2017年至今,她编导的作品和辅导的学生荣获省市级比赛一等奖12人次。在做好本职工作的同时,她还积极参与公益活动,先后到潢川县仁和镇黄岗村小学、来龙乡双湖小学、市特殊教育学校义务为孩子们教授舞蹈,到双井同心敬老院为孤寡老人送温暖,用实际行动助力脱贫攻坚。她也获得了信阳市“文明教师”的荣誉称号。

青春因奋斗而闪光

2020年春天,突如其来的新冠疫情打乱了人们的正常生活,也打乱了正常的教学秩序。在教育部的统一安排部署下,传统的线下教学改为线上教学。对于用惯了黑板粉笔的教师来说,这无疑是一种挑战。王晶按照上级要求,大胆创新,尝试探索多媒体在舞蹈技能课中的运用,借助学习通网络平台、腾讯会议、手机投屏技术、微信视频传送远程评价等信息化手段,打造全时空的舞蹈课堂,率先做到“停课不停学”。她每周提前发放周课程表,要求学生坚持每天微信打卡,每天视频监督学生练习基本功,每天回收批改学生上传的作业视频。为了不耽误第二天的反馈,她经常熬夜到12点还在批改作业。爱人说她是工作狂,她不但不生气,反而乐呵呵地接受了。整个疫情期间,她所带班级的上线率均为100%,受到学校领导的一致好评。她创编的《中国古典舞》、《民族民间蒙古族舞蹈》、《民族民间维吾尔族舞蹈》等20节学前教育舞蹈课程视频,总点击量超过25万次,成为学习通平台的精品课程,她也成了最受欢迎的线上“教学之星”。


时光荏苒,岁月如梭。当年的退役女兵王晶,如今已经成长为学校的年轻骨干教师,她正以军人的担当坚守在平凡的岗位上。

青春不息,奋斗不止。退役5年多来,王晶用实干担当、创新奋进的实绩,书写了一名90后退役军人闪光的青春华章!

7月27日,王晶被评为潢川县第二届“最美退役军人”,在接起那代表着荣誉的证书和奖杯后,王晶动情地说:“部队培养了我的人生观和价值观,让我遇到困难能够不回避、不退缩,虽然现在我已经脱下了军装,但我仍要保持军人的本色,军人的精神是不会随着军装地脱下被磨灭的。”


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,