光山县:争先进位谋出彩 在职党员“双报到”

2020年07月31日11:10

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 樊越 李玲玲)“你好,我是供电公司的在职党员,现在到社区来报到。”7月25日上午,光山县供电公司机关第三党支部书记冷军持《光山县机关企事业单位在职党员到社区报到卡》到弦山街道宝相寺社区党群服务中心报到,社区工作人员指引其办理报到手续,通过扫码加入了社区在职党员微信交流群。

与一同冷军到社区报到的还有光山县供电公司的30多名党员。他们在社区工作人员的指引下完善报到资料,结合自身的工作岗位和特长,填写了个人志愿服务项目,便于之后有针对性地开展社区志愿活动。

闻令而动 全面铺开“双报到”

近日,光山县委组织部印发《关于进一步做好机关企事业单位在职党员“双报到”工作的通知》,动员在职党员到社区报到,全面推进在职党员“双报到”工作。《通知》重点围绕解决好“怎么下去”、“怎么服务”、“怎么管理”3个问题,明确了机关企事业单位党组织、在职党员、街道党工委和社区党组织职责任务,并做好组织动员,搭建服务平台,健全制度机制,确保工作常态长效。

7月24日下午,光山县委组织部召开机关党员“双报到”动员会。会议指出,组织部门既是在职党员“双报到”工作的组织者、推动者,又是参与者,在这项工作中要走在前、作表率。会议要求,机关全体党员要充分认识开展“双报到”工作的重大意义,把社区作为联系群众、服务群众的主阵地,带头报到,尽职尽责,切实发挥好党员先锋模范作用。

组织部召开机关党员“双报到”动员会

弦山和紫水街道党工委组专班、抽专人、建专群,热情周到组织开展在职党员到社区报到工作。所辖各社区在党群服务活动中心一楼设立“在职党员报到处”,并安排专人负责做好党员报到接洽工作,根据在职党员的工作单位和自身优势,纳入相应的志愿者服务队伍。

下沉一线 疫情防控当砥柱

面对纷至沓来的在职党员,紫水街道党工委委员、和平街和姚围孜街“两社区”党支部书记汪元森精神振奋。他欣喜地说:“在职党员到社区报到可以充分发挥党员先锋模范作用和引领示范作用,在职党员有为,社区群众受益。” 汪元森有这样深切的感触源于疫情防控期间的经历。和平街和姚围孜街两个社区居委会所辖31个居民组、1.5万户、5.8万人,其中包含52个无物业管理的小区,时间紧、任务重、形势险,如何有效落实防疫措施、筑牢社区防线,是对基层治理能力的一次大考验。光山县在疫情防控期间全面推行党员到社区、到一线报到的做法解决了和平街和姚围孜街两个社区的燃眉之急。广大党员干部先后到社区和防控一线报到,充实到各家属院小区、交通卡口,通过设立党员先锋岗,组建共产党员先锋队,确保每条道路卡点、各小区防控卡口有部门管理、有党员在带头,真正做到哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织、党员,为社区汇聚起一股强大的抗疫力量,形成一道坚固的防疫屏障。

挺身而出 防汛救灾显担当

雨情就是号角,汛情就是命令。入汛以来,光山县普降大雨,全县机关企事业单位在职党员全面落实“双报到”制度,积极参加“党员突击队”、“志愿服务队”,在巡堤查险、转移安置、排水排涝、监测预警、应急处置等工作中冲锋陷阵、勇立潮头,切实扛起防汛抗灾责任。县城市管理系统在职党员全员出动,对辖区危险区域、易积水路段进行重点查看,查缺补漏、防患未然。县公安民警党员认真开展预警和转移通知工作,清理路障、疏导交通,对过往行人、车辆进行安全提示,深入居民家中排查,帮助存在安全隐患的居民及时转移至安全地点。

开展“双报到”工作,把在职党员纳入社区党组织进行“双重管理”,有利于党组织与党员密切联系群众,有利于加强党员教育管理,有利于时刻提醒广大党员严于律己,争先进位谋出彩。机关企事业单位广大在职党员只有与群众“零距离”接触,才能把党员身份亮出来、把模范作用显出来、把先锋形象树起来,确保党中央精神落实到基层不打折扣。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,