息县农商银行:扛牢金融责任 力助“六稳六保”

2020年08月07日13:27

来源:大河网

大河网讯 今年以来,面对突如其来的疫情,息县农商银行在省联社、市办的坚强领导下,围绕“六稳”“六保”和乡村振兴战略要求,认真落实党委政府金融政策,提高站位,强化担当,精准施策,创新服务,不断加大信贷投放,强势助力复产复工,有效服务了大局,全力支持县域经济社会发展。

提高站位,增强六稳六保意识

作为县域金融主力军,息县农商银行牢固树立服务六稳六保意识,将疫情防控、复工复产、春耕生产、整村授信、精准扶贫等作为五大助民生、保稳定工作着力点,该行制定印发了《河南息县农村商业银行股份有限公司关于调整人民币贷款利率定价的通知》《息县农商银行关于落实金融支持政策、保障企业项目复工复产的通知》等让利惠民措施,进一步规范了信贷融资收费,降低了企业融资综合成本。为了更好地服务县域经济发展和满足人民群众金融服务需求,自5月份起,在全县范围内开展夏季贷款营销竞赛,并按照省联社安排部署持续开展支持复工达产“百日营销竞赛”活动,千方百计为“六稳”“六保”创造便利条件、提供资金支持。截至7月底,该行各项贷款余额65.24亿元,今年累计发放贷款21.69亿元,较上年净增3.05亿元。其中涉农贷款余额为64.3亿元,小微企业贷款余额19.34亿元,今年累计发放企业贷款7.07亿元,较上年净增2.51亿元。

    精准施策,有效支持复工复产

为应对疫情冲击影响,息县农商银行聚焦复工复产、复商复市等重点领域和薄弱环节,根据企业不同的金融需求,上下协同,精准施策,有效助推。一是有效满足疫情防控金融需求。疫情期间,该行主动与县内疫情防控重点保障企业、医疗卫生机构、农产品加工企业进行对接,并开辟信贷资金“绿色通道”,落实利率优惠政策,按照特事特办和急事急办的原则,简化审批流程和放贷流程,一天时间内成功向河南颐和卫生用品有限公司发放新增贷款1700万元,累计向辖内三家卫生防护生产企业发放贷款7笔,金额9255万元,确保企业防疫物资生产不停顿、供应不掉链、生产有保障,为防疫做出了应有的贡献。二是尽力帮扶受困企业、个人纾困。对受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但暂时遇到困难的企业,特别是小微企业,该行坚持做到不抽贷、不断贷、不压贷,并按照相关政策尽可能给予展期或续贷支持,积极为客户安排还款及展期续贷手续。前7个月,已累计为企业办理展期续贷61笔,金额5.72亿元,其中无还本续贷28笔,金额3.42亿元。三是全面服务复工复产复商复市。该行在同期同类贷款利率基础上,对普惠型小微企业贷款给予减少50个基点的利率优惠,并合理上调小微企业和个体工商户担保贷款额度,有效满足合理创业资金需求。前7个月已累计走访对接企业及新型农业经营主体109户,对接贷款需求意向2.38亿元,已发放贷款金额2.1亿元,以真金白银的形式,真真切切帮助企业解难题、渡难关。四是全力支持县域重点项目建设。认真按照省联社下发的《关于积极做好2020年我省重点建设项目对接服务工作的通知》要求,该行主动对接,积极支持县域重点项目建设,对省重点项目息县静脉产业园项目、淮河息县生态修复综合提升工程以及信阳师院淮河校区建设积极提供资金支持。截至7月底,已累计向上述项目涉及企业发放贷款13笔,金额8480万元。

创新服务,多维度满足市场需求

今年以来,息县农商银行采取线上申贷、线上审批等方式,持续加大对疫情防控和企业复工复产的信贷支持力度,最大限度降低疫情对信贷投放的影响。一是创新产品,优化办贷流程。疫情期间,为有效满足医护人员、小微企业等群体的信贷需求,该行及时推出“金燕天使贷”“金燕复工贷”“金燕农耕贷”3款抗疫信贷产品,额度高、利率低;为有效满足辖内居民小额信用消费资金需求,该行创新推出“务工备用金”“农户备用金”“公职备用金”“生意备用金”4个备用金;为支持淮河新区建设,满足居民改善居住及出行条件需求,该行还创新推出了“美家e贷”和“车享e贷”2款信贷产品。以上这些产品利率低、无抵押、免担保、授信时间长、手续简便、操作快捷,通过手机银行一键申请,快速到账,最高可贷30万元,有效满足了各类人群资金需求,进一步激活了县域消费经济。截至7月底,该行备用金系列产品已累计授信户数3648户,累计授信金额3.04亿元,累计用信体验户数2790户,存量用信户数1404户,用信金额9630万元。二是力推线上业务。疫情期间,考虑农村封路,工厂停产,该行组织营销人员通过电话、微信、短信、“金燕e贷”线上获客等方式,向农户、个体工商户和中小微企业宣传金融政策,摸排资金需求;疫情缓解后,行党委带头深入企业,全辖员工放弃休息时间进村入厂,走进农户和企业,调查复工及春耕的困境和资金需求,建立专门台账,有效提高了办贷效率。同时为提升客户服务体验,该行加大了电子银行的保障力度,有效完善了手机银行、网上银行申贷、购物、生活缴费及支付等功能,积极引导客户优先使用网银、手机银行等电子渠道办理业务,并协助客户线上渠道办理金融业务。截至7月底,该行新增网上银行2.38万户、总户数达7.63万户,新增手机银行2.72万户、总户数达10.89万户,新发放社保卡9.5万多张,累计发放社保卡17万张。三是大力推进普惠金融建设。在优化网点布局、做好自助设备布放的同时,继续加强51个农民金融自助服务网点建设,打通了普惠金融服务“最后一公里”。

勇于担当,积极履行社会责任

疫情期间,息县农商银行积极履行社会责任。一是主动服从防控大局。该行党员干部主动放弃休假,积极融入县域疫情防控工作大体系中,全体员工纷纷献出爱心,支援疫情防控,向息县红十字会捐赠疫情防控资金70650元,在做好辖内家属小区疫情防控的同时,该行还派出10名党员干部组成党员先锋队,配合龙湖办事处进行社区疫情防控工作。二是确保实现“三个零感染”。在做好自身防护的基础上,该行所有员工积极灵活地开展疫情排查、防控知识宣教,编制宣传折页及明白卡,通过微信群、网点ETD显示屏、悬挂横幅、微信公众号发布视频讲座等方式,加大疫情防控及公共卫生知识宣传,引导群众正确开展疫情防治,实现了农商行员工无感染、农商行职工家属无感染、来农商行办理业务的客户无感染。三是积极开展精准扶贫。在实地摸排的基础上,该行对符合条件、有发展意愿的贫困户做到应贷尽贷、能贷尽贷,同时加强对带贫企业的金融支持。截至7月底,已发放存量小额扶贫贷款2069笔,金额1857.89万元,较年初新增930笔,金额175.16万元;已发放存量产业扶贫贷款63笔,金额3.75亿元惠及贫困人口7715户20616人,累计为产业扶贫贷款办理展期续贷手续49笔,金额3.06亿元。为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚实的金融保障,为辖内抗疫情、保稳定、助生产做出了积极贡献。

下一步,息县农商银行将继续贯彻落实省联社、市办决策部署,主动服从常态化疫情防控和经济社会发展大局,扎实做好“六稳”工作,严格落实“六保”任务,进一步提升信贷服务质效,精准对接、支持实体经济,助力农户、商户、新型农业经营主体和企业复工复产复商复市,及时满足市场资金需求,为县域经济复苏增添新动力,为县域经济发展、社会稳定大局、决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献力量。(息县农商银行 常勇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,