信阳老城警方为30名流浪乞讨人员集中办理户口

2020年08月08日10:52

来源:大河网

大河网讯   信阳市公安局老城分局金牛山派出所户籍民警一直忙着一件事,为信阳市救助站收容的30名流浪乞讨人员办理登记集体户口。2020年8月6日,户籍民警完成了最后一批流浪乞讨人员的身份证信息采集工作,这30人全部办理了居民身份证,成为了信阳市的正式市民。

今年7月22日,金牛山派出所接到了信阳市救助站提出的入户申请,申请为30名流浪乞讨人员办理户口登记。经了解,市救助站收容的这30名流浪乞讨人员,大多存在的智力障碍、精神障碍或肢体残疾,不知道自己的姓名,不知道自己家在哪,长期寄养在信阳市第六人民医院。救助站虽然通过媒体发布过寻亲公告,在公安局相关部门做了DNA、指纹、人像等比对,但仍没有查到他们的身份,也没有找到他们的家人。他们因没有合法身份证明,不能办理和享受社会保障。

为快速解决30名流浪乞讨人员的落户问题,根据救助站工作人员统一提供的姓名和出生年月、以及其他证明材料,户籍民警和社区民警完成了大量的甄别排查、调查取证工作,以确保登记身份信息的准确性和户籍的唯一性。接着,户籍民警又积极为30人整理好了落户材料,以最快速度向上级户政部门进行申报,按程序依法将该30人的户口登记在市第六人民医院的集体户口内。8月3日,30名流浪乞讨人员终于领到了户口登记表,拥有了集体户口。

5日开始,金牛山派出所开始分批次为这30名流浪乞讨人员办理身份证,户籍民警克服精神障碍、智力障碍流浪乞讨人员采集指纹和照片的困难,耐心细致地为他们采集了合格的指纹和照片,确保他们能及时拿到办好的二代身份证,尽快享受到最低生活保障、医疗费用报销等国家的各项惠民政策。(薛小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,