信阳市浉河区打出农村人居环境整治“组合拳”

2020年08月08日10:52

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 徐铭)为深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,认真贯彻中央、省、市农村工作会议精神,积极借鉴浙江“千万工程”经验做法,全面落实《农村人居环境整治三年行动实施方案》,河南省信阳市浉河区聚焦影响农村人居环境的突出问题,多措并举打出一套“组合拳”,农村人居环境整治工作取得积极成效。

健全机制,加强组织明调度

浉河区委、区政府高度重视,加强组织领导,形成齐抓共管、各尽其责的良好局面。该区印发《浉河区2020年农村人居环境整治工作意见》,明确由区改善农村人居环境工作领导小组牵头。领导小组组长定期听取汇报、调研部署重点工作,副组长多次深入乡村现场督查推进任务落实。全区各相关单位高度重视,加强督导协调,印发《浉河区农村人居环境整治工作部门责任分工》,明确牵头部门和责任单位,建立健全合力推进、一级抓一级、层层抓落实的高位推进机制。

强化宣传,示范引领树榜样

该区利用党员大会、村民大会等各种会议和村广播、村服务微信群等,宣传农村人居环境整治的意义及工作部署,引导村民积极参与农村人居环境整治。按照“五美庭院”的标准,村民组建立示范庭院,带动村民全面实行“四包、四示范”,即:村“两委”班子成员包片,村民组长包组党员、志愿者、个体经营者和成功人士包左邻右舍,村民包自家庭院;村两委干部、队长示范,条件较好的党员、志愿者示范,农家乐、地锅饭、茶园茶场、民宿等个体经营者示范,成功人士示范。同时,该区成立人居环境监督考核组,成员由“五美庭院”的示范户组成,每季度组织一次观摩,借鉴建设经验,并在年终组织开展评比。

突出重点,多管齐下促整治

浉河区突出群众满意抓好农村改厕,因地制宜选择改厕模式,引导各乡镇建立健全管护机制;突出引导规范抓好垃圾治理,引入专业化公司,采取区域统一打包委托运营的形式,完善垃圾收运设施,探索适宜农村实际的垃圾分类模式;突出专业抓好农村生活污水治理,编制专项规划及报告,采用适合农村的处理工艺,加快治理进程;突出茶旅融合,依托地理位置、地域特色、茶文化资源等优势,大力发展乡村旅游;突出发动群众抓好村庄清洁,宣传动员群众参与,推动移风易俗、树立文明乡风;突出多规合一抓好村庄规划,实施“乡村规划千村试点”工作,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制“多规合一”的实用性村庄规划。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,