固始县何术华:退休不退责 帮扶不停歇

2020年08月10日16:15

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 马晓冲)“老王,水稻长势咋样?有病虫害吗?我来看看。”“何校长,大热天的你又来了,快进屋凉快凉快吧!”这是8月9日下午,发生在河南省信阳市固始县徐集乡徐集村岗头村民组脱贫户王焕礼家门口的一段对话。

王焕礼称呼的“何校长”叫何术华,是他家的帮扶责任人。今夏,固始县遭受了几十年一遇的洪涝灾害,洪水刚刚退去,何术华就挨家挨户到几个帮扶对象家里,了解秋作物田间管理和家禽家畜养殖及务工收入情况,询问有没有需要帮助解决的困难。

其实,何术华已经退休,因为退休前担任徐集乡中心校校本部党支部书记、校长职务,所以每次见面王焕礼还是习惯叫他“何校长”。一年多来,何术华退休不“褪色”,无职更尽责,不忘初心使命,牢记母亲教诲,一如既往地奋战在脱贫攻坚第一线,用真情和奉献展现了一名共产党员的责任担当。

何术华从事教育工作近四十年,先后20多次获得省市县级表彰奖励,是人们心目中的好老师、好校长。脱贫攻坚战打响以后,按照组织安排,何术华相继在徐集乡马寨、文塔、徐集等村做驻村帮扶工作,他一心一意为帮扶对象办实事、办好事,被评为全乡“十佳帮扶责任人”和全县教育系统“优秀扶贫工作者”。

2019年6月,何术华像每一位退休老师一样,带着难言的不舍,与相处了大半辈子的校园和天使般可爱的孩子深情道别。回到家里,85岁高龄的老母亲王月英看透了儿子的心情,“你退休了又没有退党,不是还有扶贫的任务吗?你是共产党员,就应该继续为党工作啊!”老太太年轻时历任乡政府话务员、妇救会主任等职,在农村做了大量工作,对农村的热土有着深厚的感情。她的话让何术华热泪盈眶、如释重负。“娘,我听您的,现在退休了就专心扶贫去。”

第二天,何术华就满面春风地来到徐集村,继续着他的驻村帮扶工作。听说何术华退休了还“钉”在扶贫岗位上,有人好言相劝:“你已经退休了,就是不到岗领导也不会追究,况且扶贫马上就要结束了,也不少你一个人。”也有人冷嘲热讽:“他这是官瘾没过。”回望几十年的党龄,想想老母亲的叮嘱,何术华没有任何顾虑,对良言闲话自然是一笑了之。

何术华在徐集村帮扶的5个贫困户前几年就已经脱贫,“两不愁三保障”也样样落到了实处,但这几户群众的情况比较特殊,户户是因病致贫,而且都没啥文化,平时生产生活中难免遇到一些实际困难,每一户都让何术华牵肠挂肚、放心不下。王志林、徐金昌等人在北京朝阳区当门卫,何术华就经常通过微信与他们联系,听说每月工资收入稳定,何术华才放下心。王焕礼常年在外地务工,家中的责任田由爱人方中侠一人管理,何术华就约上帮扶人刘新桥等人上门帮忙。方中侠建鸡舍需要100多块红砖,何术华找朋友借来,并跟车帮她装卸,跑前忙后直到把鸡舍建成。

日前进行的国家脱贫攻坚普查工作正值高温天气,何术华主动担任全村任务最重的一个村民组的引导员,起早贪黑连续奋战了三天,乡党委和普查组对他的工作非常满意。“今后,我将继续当好党的政策宣传员、群众致富服务员,为打赢脱贫攻坚收官之战,尽到一名共产党员的责任。”何术华说。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,