日出万匹布 织成锦绣图——固始县产业集聚区纺织工业园发展侧记

2020年08月11日17:44

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 杨蕾)“我们企业是从全国有名的纺织名镇——王江泾镇回迁的,也是2018年首批迁入固始县产业聚集区的企业之一。回到固始纺织工业园创业,最大的感触还是家乡好,县委政府非常重视优化投资环境,令我很受感动。南方招工难、工资高,极大地挤占了企业利润,与其在南方努力维系,不如回来谋求更大发展。” 河南煜城纺织有限公司负责人夏振中回乡创业后,故乡也给了他极大惊喜。“在家乡不仅招工快速、稳定,招来的还都是熟练工,极大加快了企业的资金回笼。有政府的大力支持,我相信只要有才华、有志向,梦想就能在这里实现。”

近年来,由于招工难、用工贵等原因,促使长三角地区大批纺织业企业向内地转移,出现了产业回迁、劳动力回流的现象。

信阳市固始县位于河南省东南部,豫皖两省交界处,是河南省第一人口大县。作为一个区位独特的门户要地,固始是河南面向华东的东南大门,是“东引西进”的桥头堡。2017年县委、县政府意识到了随着东部沿海地区纺织服装产业转移而来的发展机遇,通过多次赶赴东部沿海考察,最终决定大力发展纺织服装产业。

近年来,近百家纺织服装业落户固始,风生水起,气象鲜活。正如市政协副主席、县委书记曲尚英在苏州市河南商会来固始县参观考察时所说:“我县人力资源丰富,人口约180万,其中,在外务工人员达70万,从事纺织服装产业的有20万人;固始特色优势明显,城市功能完善,有县城和史河湾两个省级产业集聚区,水、电、道路交通、标准化厂房等生产生活服务设施完善,在承接东部沿海纺织服装产业转移中具有得天独厚的优势。”

产业发展离不开配套资源,固始县拥有建投公司、发投公司和产业集聚区三大平台,全力保证各类纺织服装企业可以轻资产入驻。为扶持工业企业做大做强,固始县委、县政府先后出台了《关于加快产业集聚区工业企业发展的实施意见》《关于促进我县工业发展的意见》以及推进总部经济、资本市场发展的优惠政策,从基础建设、配套服务、资金支持等多维度助力企业发展。

固始县委、县政府切实提升政府效能,坚决擦亮高质量发展底色,已经出台了关于大力发展纺织服装产业的意见,包括一系列优惠政策,帮助企业危中求机、共克时艰;继续推行“首席服务官”制度,及时解决企业发展中的问题;不折不扣落实减税降费政策,绝不让好政策“悬空”,让企业家舒心、安心、专心于事业发展。

“目前,县产业集聚区通过盘活老企业的方式,在科强电器、万顺达电缆、威科机电三家企业挂牌设立纺织园,并新建纺织工业专业园区,入驻企业38家,其中亿元以上产值的企业就有6家,织机5000余台,带动群众就业人员1500余人,成功跻身全省54个一星级产业集聚区之列。”固始县产业集聚区负责人告诉记者。

为继续加大承接纺织产业转移力度,进一步扩大纺织产业规模,提升产业发展水平,固始县委、县政府在产业用地上优先供给,为纺织服装产业的迅速发展提供了有力保障。县产业集聚区新建了固始县新纺织工业园和纺织扶贫产业基地。其中,新纺织园占地面积110亩,纺织扶贫产业基地占地121亩。同时,县产业集聚区根据项目投资规模,为耀唐实业、泓蕴纺织、齐裕纺织等三家企业提供了项目用地,共计180亩,当前土地平整已完成,正在实施基础设施建设。目前,固始县初步形成了纺织服装产业完整链条,同时《固始县产业集聚区纺织服装发展规划(2019——2023年)》业已编制完成。

“固始县认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,围绕产业转型升级,进一步谋划好产业布局,提质增效,实现固始工业高质量发展。未来,固始县委政府决定用三到五年时间,打造百亿级服装产业集群,并且制定了分年度的实施计划,大力支持招引服装产业,助力就业创业,促进全县经济稳步发展。”县长王治学说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,